?

Log in

No account? Create an account
Заметка для Форпоста от 5 июня - Журнал М. Ю. Соколова — LiveJournal
June 5th, 2019
07:13 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметка для Форпоста от 5 июня
Несчастливое экономическое развитие
https://sevastopol.su/point-of-view/neschastlivoe-ekonomicheskoe-razvitie

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:OQ5no
Date:June 5th, 2019 04:58 am (UTC)

Опять неудачная адресация к 30-м годам

(Link)
В те строгие времена статистики и покрывающие их чиновники садились (а то и к стенке вставали, как Вознесенский, как руководители первой переписи населения) не за "низкую статистику", а за статистику неверную (в любую сторону - хоть в плюс, хоть в минус). Вознесенский пострадал именно за приписки, т.е. за то, за что сейчас чиновника хвалят (если доказательства приписок не станут достоянием гласности). И объяснение этому понятное - в плановой экономики любое искажение реального положения дел порождает цепочку от ошибочного целеполагания до ошибочной постановки задач с соответствующей затратой всех видов ресурсов. Нынешним статистикам это не грозит - что бы они ни рисовали, никто на экономику денег давать не собирается.

Edited at 2019-06-05 05:02 am (UTC)
[User Picture]
From:zyrianin
Date:June 5th, 2019 07:23 am (UTC)
(Link)
В те строгие времена статистики и покрывающие их чиновники садились (а то и к стенке вставали, как Вознесенский, как руководители первой переписи населения) не за "низкую статистику", а за статистику неверную (в любую сторону - хоть в плюс, хоть в минус).

В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. <...>

В 1947 году Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) упомянул, что план первой пятилетки не был выполнен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_пятилетка
[User Picture]
From:OQ5no
Date:June 5th, 2019 07:32 am (UTC)

Википедия - мощный источник знания

(Link)
Приведенный вами текст как-то опровергает мои слова?
[User Picture]
From:vedroid
Date:June 5th, 2019 09:00 am (UTC)

Re: Опять неудачная адресация к 30-м годам

(Link)
Советских статистиков несколько раз расстреляли. В смысле набирали новых и расстреливали, всё никак нужную статистику не могли обеспечить, не успевали за линией партии.
[User Picture]
From:OQ5no
Date:June 5th, 2019 12:31 pm (UTC)

Re: Опять неудачная адресация к 30-м годам

(Link)
Чушь
[User Picture]
From:stoleshnikov
Date:June 5th, 2019 01:27 pm (UTC)
(Link)
Вознесенского расстреляли не за статистику, а за попытку внедрения оптовых ярмарок, что по сути было первым шажком отступления от планирования в частности и социализма в целом
From:bezymenous
Date:June 5th, 2019 05:35 am (UTC)

Это громоотвод

(Link)
Подумаешь, бином Ньютона. Альтернативе нынешней линии, видимо, нет: внутренний рынок слаб, а на внешний олигархи выходят с целью в будущем убежать, и потому строят заводы заграницей - идиотизм очевидный, но умом олигархи никогда не отличались, БАБ тому примером. Ну а поскольку нынешняя линия (расти органически, то есть небыстро) неизбежно непопулярна, то нужен мальчик для биться. Здешний хозяин говорит о bête noire, но оставляет неизбежный вывод (это и есть функция Орешкина и МЭР) читателю, да еще и говорит что содержать их бессмысленно. Как же бессмысленно, если через это других "ежедневно в газетах не полощут"?
[User Picture]
From:k_o_i_l
Date:June 5th, 2019 05:54 am (UTC)

Re: Это громоотвод

(Link)
А ему потом еще и настоящий пост дадут какой-нибудь за вредность.
[User Picture]
From:Valery Norsky
Date:June 5th, 2019 06:08 am (UTC)

Re: Это громоотвод

(Link)
Полагаете? Мне всегда представлялось, что толстый громоотвод для всех молний у нас есть, и это Apple test user, он же по совместительству председатель правительства России. Впрочем, над складом боеприпасов ставят обычно не один громоотвод... :-)
[User Picture]
From:zyrianin
Date:June 5th, 2019 07:16 am (UTC)
(Link)
Картина, какой я её видел из периодического общения с министерством в течение нескольких лет (ещё при Набиуллиной) примерно такова.

Как бы ни хотелось (считалось правильным etc) жить при "чистом рынке", т.е. бюджетном профиците и низкой инфляции, а там уж как Невидимая Рука(ТМ) устроит - а не выходит. Какие-то экономические постановления правительству подписывать, скрипя сердцем, всё-таки приходится. А чтобы было чего подписать - нужно, чтобы "это" было на подпись подготовлено и согласовано. И министерия-то, вот видите, и подослала чиновника учредила МЭ - МЭРТ - МЭР. Так сказать, гарвардские мальчики, переодетые на хеллоуин кейнсианцами. За конфетки.

Edited at 2019-06-05 07:18 am (UTC)
[User Picture]
From:OQ5no
Date:June 5th, 2019 07:44 am (UTC)

У каждого свой опыт

(Link)
Я имел дело с этим министерством еще при Грефе. Прекрасно помню, как его чиновники придумали для предпринимателей даже не разрешительный, а уведомительный документ, который визировать тем не менее необходимо было в грефовском министерстве. За своевременное прохождение визирования чиновники просили сами-знаете-что и много! Документ неотложный, действующий короткое время, и необходимый в работе. Возможность затянуть визирование - легко. Наглые типы - до предела!!! Мне как-то пришлось телеграмму на имя Грефа посылать с требованием выдать документ, когда предприятие встало из-за этих наглецов.
"Взять бы ..., да и в Соловки!"
[User Picture]
From:stoleshnikov
Date:June 5th, 2019 01:31 pm (UTC)
(Link)
— Волков, что Борисов сказал насчёт жирности молока? Сколько у нас?
— Три с половиной процента.
— Сделай четыре…
— Да как же я сделаю, я ж не корова!
— Ты не корова, ты счетовод, и отчёты надо уметь округлять.
— Ты с ума спятил, Тимофеич! Да это же приписка. За это ж посодют!
— Если припишешь, может быть, посодют. А если не припишешь, то точно посодют.
[User Picture]
From:alec9496
Date:June 5th, 2019 05:35 pm (UTC)

Минэкономразвития подобно министерству ананасов

(Link)
Название министерства можно выбрать любое.

Я неоднократно читал, что через минэкономразвития проходят гигантские финансовые потоки (со времен Грефа). Виза этого министерства требуется на очень многих законах и постановлениях совмина.

Если министерство обладает полномочиями: распределения значительных бюджетных средств (госпрограммы), лицензирования и т.п., то оно обладает реальной властью. И пусть оно будет называться министерством экономического упадка, власть его не станет меньше, я полагаю.

Разве журналисты позубоскалят сколько-нибудь.


Edited at 2019-06-05 05:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:costya
Date:June 6th, 2019 12:33 am (UTC)
(Link)
Все таки рискну поспорить- фраза "лучше стоять за высокие темпы чем сидеть за низкие" не про статистику и не про 30ые годы, а про середину 20ых и про планирование первой пятилетки. Старые спецы не могли поверить что коллективизация выравнит дебит с кредитом
From:Michael Sadovsky
Date:June 6th, 2019 12:53 am (UTC)
(Link)
Ну-ну. Сразу видно, что не гоняли вас во студенчестве "на картошку". И "в колхоз" тоже на месяц не ссылали...
Powered by LiveJournal.com