?

Log in

No account? Create an account
"Провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage)" - Журнал М. Ю. Соколова
May 8th, 2019
09:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage)"

(54 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zotych7
Date:May 8th, 2019 09:08 am (UTC)
(Link)
"Если верить опросам, которые проводятся на улицах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, жители этих городов с трудом называют страны, победившие во Второй мировой войне. Палитра представлений о Победе обескураживает пренебрежением к фактам: не только прохожий с Бродвея считает, что "немцы с американцами боролись против диких орд с Востока", но и американский президент - что "Россия помогла США победить во Второй мировой войне". Не отстают и авторы учебников.

Что пишут в западных учебниках?

Дмитрий Суржик: История Второй мировой войны в учебниках для школ и вузов (даже для будущих историков) излагается крайне односторонне и исключительно с "американо-имперских" позиций. В 800-страничном учебнике мировой истории для 7-го класса Прентис Хол "История нашего мира", изданном в 2007 году, войне и победе уделен лишь один абзац. Он гласит: "Победа в Европе. Вслед за кампаниями в Северной Африке и Италии, союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944-го, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года".

Авторам школьных учебников и "серьезных" исследований хватает американской версии войны, дополненной небольшими перелицовками

Видимо, вслед именно за этим учебником идет аналитический центр Stratfor (США), который назвал этот самый День Д "стержневым моментом в войне".

Дмитрий Суржик: В других книгах (в том числе в школьных библиотеках на Западе) также нет ни слова о вкладе Советского Союза. Советско-германский фронт Второй мировой там - в итальянских или турецких - отсутствует. Хотя поражение, нанесенное итальянским войскам под Сталинградом, вызвало отставку Муссолини с поста премьера.

Чуть больше о борьбе на Восточном фронте говорится в немецком учебнике Йенса Эггерта "Германия с 1871 по 1945 год". Здесь вся Великая Отечественная война умещается в предложении о том, что 6-й полевой армии вермахта (некие неизвестные силы) нанесли поражение и заставили капитулировать под Сталинградом. Что такое "Сталинград", где это и почему там оказались немецкие войска, остается непостижимым. Зато здесь сообщается о "пакте Молотова-Риббентропа" и, как уже стало недоброй традицией на Западе, не говорится о международной обстановке в период его заключения. В следующей фразе рассказывается о том, как Третий рейх напал на Польшу. Как Польша вдруг стала соседом всего Третьего рейха, а не только Восточной Пруссии (то есть об аншлюсе Австрии и расчленении Чехословакии) - ни слова." и т.д. и т.п.

https://rg.ru/2019/04/25/na-kogo-rasschitany-novye-fejki-o-velikoj-otechestvennoj-vojne.html




Powered by LiveJournal.com