?

Log in

No account? Create an account
Экие пули отливает М. В. Кононенко - Журнал М. Ю. Соколова — LiveJournal
April 10th, 2019
08:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Экие пули отливает М. В. Кононенко

(107 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 13th, 2019 08:14 am (UTC)
(Link)
Не, я из тех, кто плакал, когда закрыли Ту-334... И тех, кто удивлялся, что его надо собирать в Киеве...
From:bezymenous
Date:April 15th, 2019 08:26 am (UTC)
(Link)
Ну, тогда вы знаете, что отсутствие промышленной политики - это очень плохая политика, и нам не о чем спорить.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 15th, 2019 08:32 am (UTC)
(Link)
А что, она появилась? Не смешите! В нынешних условиях - есть запрос на добычу углеводородов. Все остальное - бессмысленный распил нефтяного бабла, причем распил с пафосом чего-то великого! На самом деле, с Ельцинских времен ничего не изменилось, просто устаканилось. Все играют отведенные роли, и никто никого больше не стреляет.
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 12:54 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, кто составляет круг ваших знакомых. В моем круге люди вообще не пилят нефтяной бюджет. Они добывают газ (только один из них, правда), делают датчики и микросхемы, работают в банках и индустрии развлечений (мало), учат студентов, программируют и т.п.

В ельцинские времена они же продавали карандаши в подземных переходах, работали на побегушках у производителей водки. Опять-таки не пилили нефтяное бабло, но приносили себе и стране куда меьше пользы. Ситуация изменилась, короче, и коренным образом.

Я сильно подозреваю, что и среди ваших знакомых баблопилителей нет, а слова ваши - проявление стандартного для россиян синдрома "ну у меня-то все в порядке, но вот в Новозадрищенске..." (все они, конечно же, никогда не бывали при этом в Новозадрищенске, а просто слишком часто слушают Эхо Москвы).
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 16th, 2019 07:29 am (UTC)
(Link)
Вы не очень хорошо понимаете структуру современной российской экономики. Ее базис - сырьевая экономика, которая дает основной приток денег, - это вершина горы, на этой вершине ледник: это эти сырьевые доходы. Ледник понемногу тает - вниз устремляются речки и ручейки - это остальные отрасли экономики, которые прямо зависят от того, ледника, который на вершине. Любая деятельность - банковская, строительство, сфера услуг, образование, машиностроение и т.д. - в той или иной степени зависят от этих речек и ручейков, и в конечном итоге являются бенефициарами нашей чисто сырьевой экономики...
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 08:04 am (UTC)
(Link)
Нефть и газ действительно имеют невероМой взгляд на экономику слегка другой. Во-первых, я по старорежимному считаю, что люди в процессе работы производят прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость при производстве чего бы то ни было куда выше, чем при продаже китайских авторучек в подземном переходе. Потому если экономика перестраивается от продажи всякой хуйни к производству всякой фигни, то люди будут жить богаче. К импорту и экспорту это отношение имеет опосредованное (то есть
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 08:19 am (UTC)
(Link)
Нефть и газ действительно играют невероятную роль в российском экспорте. Но мой взгляд на экономику слегка другой. Во-первых, я по старорежимному считаю, что люди в процессе работы производят прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость при производстве чего бы то ни было куда выше, чем при продаже китайских авторучек в подземном переходе (по-научному, производительность труда в промышленности быстро растет с накоплением капитала, этого практически не происходит в сервисе: как экстремальный пример, учитель сегодня учит примерно столько же учеников, сколько он учил в Древней Греции). Потому если экономика перестраивается от продажи всякой хуйни к производству всякой фигни, то люди будут жить богаче. К импорту и экспорту это отношение имеет опосредованное (конечно, если экономика торговая и сервисная, то экспорта вообще не будет, для примера смотри ту же Грузию, но у них есть руссо туристы). При таком взгляде на экономику она не сильно зависит от нефти (где-то 15 процентов ВВП). Если нефть вообще перестать экспортировать, например, то в моей модели не на что будет покупать айпады и ездить в Куршевель, но полного краха не произойдет, в отличие от вашей модели. Кто прав - не знаю, но в 1990-е годы была полная свобода торговли с продажей нефти и покупкой/перепродажей всего остального и полная катастрофа. Сегодня все явно лучше, так что, как я понимаю, ваша идея о том, что и сегодня кроме нефти ничего нет, не вполне правильна.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 16th, 2019 12:40 pm (UTC)
(Link)
Маркс, конечно, неплохо описал бухгалтерию отдельно взятого бизнеса, но он ничего не писал о бухгалтерии государств. А тут все немного иначе. В открытой рыночной экономике - стабильность финансовой системы государства обеспечивается не только золото-валютными накоплениями, но в основном объемом денежных операций в национальной валюте. Так вот, если в этих условиях выкинуть оборот в сфере сырьевых компаний - то никакие золото-валютные резервы не помогут Российскому рублю... Их как пылесосом вытянет в зону богатых экономик. Ладно, пора заканчивать этот бесцельный разговор.
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 06:42 pm (UTC)
(Link)
Да, давайте заканчивать. Я даже не понимаю, о чем мы спорим. Если перестать качать нефть, то Россия замерзнет, тут будет не до остальной экономики. Внутри страны я не вижу большой разницы между производством нефти и производством табуреток. Надо разделять внешнюю торговлю и экономическую активность.
Powered by LiveJournal.com