?

Log in

No account? Create an account
Экие пули отливает М. В. Кононенко - Журнал М. Ю. Соколова — LiveJournal
April 10th, 2019
08:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Экие пули отливает М. В. Кононенко

(107 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 13th, 2019 07:45 am (UTC)
(Link)
Про телеграмм - Вам ответили. А про то, что не могут его заблокировать - естественно потому, что нет технической возможности реализовать в реальном времени отслеживание запрещенного контента... Но это борьба замка и ключа. Как только появятся технические средства блокировки по сигнатурам, отслеживанию динамически меняющихся АйПи, сразу найдутся и средства обхода таких блокировок. Решение проблемы поставленной силовыми ведомствами одно: полностью отключиться от мировой паутины, к чему все и идет...
From:bezymenous
Date:April 13th, 2019 08:03 am (UTC)
(Link)
Да нет, ресурсы российского государства может и меньше, чем у гугла, но гораздо больше, чем у телеграммы, потому ситуация несимметрична. Хороший пример решаемости задачи представляют собой DDOS атаки, которые сегодня банально лечатся хотя для их решение тоже нужны "средства блокировки по сигнатурам, отслеживанию динамически меняющихся АйПи". Против крупной компании у хакерей сегодня нет приемов, у маленькой компании против большого государства - тоже. Но ресурсы небезграничны и, по-моему, тратить их на техническую борьбу с телеграммой бессмысленно.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 13th, 2019 08:18 am (UTC)
(Link)
Ресурсы нашего государства ничтожны, и при этом тратятся на чепуху - борьбу с телеграммой, зарывании денег в Сколково, вместо поддержки АН, на всяческие оптимизации, при котором количество бюрократов растет, а количество специалистов падает... Список можно продолжать бесконечно...
From:bezymenous
Date:April 15th, 2019 08:31 am (UTC)
(Link)
Я плохо знаком со Сколково и с АН. Мой скептицим в отношении первого меньше вашего, а вот в целесообразности увеличения поддержки АН я совсем не уверен. Многие академические институты давно превратились в здания, куда сотрудники приходят изредка получать деньги, а помещения сдаются внаем (неявно, так что даже денег от аренды бюджет не получает). Дополнительное вложение денег тут не поможет, надо что-то менять в системе.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 15th, 2019 11:40 am (UTC)
(Link)
Да, нашу богадельню пора закрыть, такое общее мнение. Потеряно три поколения ученых, это не возместить никакими деньгами. Наука - вещь нуждающаяся в постоянном уходе, без нее она умирает. Она суть в традиции и школе. Но именно в АН СССР родился тот задел, на котором до сих пор паразитирует наш ВПК. Однако тут есть еще люди, которые помнят Берга, Котельникова, в конце-концов - Уфимцева. Каждую неделю еще встречаюсь с людьми, которые делали РЛС атлас Венеры. В 00-х еще брал дипломников, аспирантов. Больше не беру - защищаются и улетают по миру... Безнадежно. Давайте, скорее закрывайте нас и закапывайте! Это все не нужно...
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 12:36 am (UTC)
(Link)
В плане человеческих ресурсов, куда в России ни глянь, одна и та же картина - на больших постах и при вполне разумных даже по западным меркам деньгах находятся старперы - очень старые люди, которые ни работать в науке, ни руководить ею не могут чисто физически. Многие ходят-то плохо и на "работе" появляются дай бог раз в неделю. Внизу много талантливой молодежи, которая не может продвинуться в ситуации, когда все места заняты, и которая получает копейки. Чтобы вы не подумали, что это мне нужна вакансия - я-то как раз пожилой. В советское время до смерти позволяли оставаться на постах лишь академикам, но и тем по гроб была гарантирована как максимум должность завлаба. Теперь в небытие уходят со всех постов, и это ненормально. Если своей совести у людей более не хватает, нужно ввести возрастной ценз, как при Хрущеве. Или нормы по физподготовке, как в армии. На худой конец, 40-часовую рабочую неделю для начальников.

Edited at 2019-04-16 12:37 am (UTC)
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 16th, 2019 07:40 am (UTC)
(Link)
В плане человеческих ресурсов - Россия очень бедная страна. Не хватает даже людей на рабочие специальности. Ну а со специалистами - вообще проблема. Утечка мозгов за границу и в непроизводственные сферы деятельности - банковское, торговлю - делает невозможной развития науки. У нас бы в Институте все старики с удовольствием свалили с себя бремя административных забот. Но нет молодежи. Я же писал - нечем удержать молодежь в Институте. Внизу нет никакой талантливой молодежи, никакой нет! И откуда ей взяться?! И зря Вы так о старых ученых - да, многие ходят с трудом, но привычка работать мозгами - она позволяет им сохранить ясность мышления до очень преклонного возраста. У этой страны нет никаких перспектив!
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 08:27 am (UTC)
(Link)
Я не согласен. Когда надо, специалисты находятся, если предложить достаточно денег, за некоторые деньги и из Америки приедут. Молодой ученый не стал бы смотреть за границу, если бы ему светила должность завкафедры - но она еще много лет будет занята, а следом в очереди уже стоят будущие геронтократы, и до него очередь дойдет к шестидесяти пяти. А при выборе между позициями нс здесь или постдока там желание попробовать новенькое сыграет, конечно. В том мире, о котором я немного знаю, на стариках ничего не держится, они и на работе-то не появляются, только зарплату получают. И статей нет, и с аспирантами не работают, как надо, одни разговоры о том, как высшей школе тяжело.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 16th, 2019 12:29 pm (UTC)
(Link)
Вы просто не в курсе сегодняшних реалий. А с аспирантами и я не работаю - защищаются и сразу за границу. Нет смысла тратить время, понятно-же что 50% диссертации лежит на руководителе... И работ у меня не густо - но при том, что последний раз у нас была возможность что-то купить из научного оборудования - это программа Западных грантов, которая иссякла в середине нулевых - это неудивительно...
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 05:51 pm (UTC)
(Link)
Вы, конечно же, куда более осведомлены. Я сам из этой сферы ушел очень давно, хотя и знаю, что там происходит по рассказам друзей и знакомых, и по крайне редким визитам в институты "в гости". Признав, что вы знаете больше, предлагаю эту цепочку сообщений остановить.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 16th, 2019 05:54 pm (UTC)
(Link)
Посмотрев на Ваш журнал - я понял, что беседую с призраком... Пора в психушку...
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 06:33 pm (UTC)
(Link)
Я не призрак, я аноним. Когда участвуешь в капиталистическом разделении труда, высказывать свои мнения в интернетах с подписью безумно.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 17th, 2019 06:56 am (UTC)
(Link)
Я не такой параноик. В капиталистическом мире высказывать мнение опасно только, если ты кому-то опасен. Я никому не опасен. Поэтому - всем пофиг.
From:bezymenous
Date:April 17th, 2019 11:14 pm (UTC)
(Link)
Капитализм подразумевает конкуренцию. Мы всегда опасны для наших конкурентов, а в методы конкурентной борьбы, конечно же, входят намеки на болезни, ошибочную ориентацию, ошибочное отношение к одобренной ориентации, да и просто судебные иски. Потому создание условий, в которых имя и мнения невозможно связать без усилий, простым поиском - не паранойя, а минимальное условие для умеренной искренности в Сети. Чтобы у других от моих слов не возникло сомнений - я в реале белый, пушистый, здоровый (пока) и гетеросексуальный.

Edited at 2019-04-17 11:24 pm (UTC)
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 18th, 2019 07:29 am (UTC)
(Link)
Да, я понимаю эти опасения. Чтобы снизить такие риски - я всегда охочусь на свободной поляне, если кто-то на нее еще приходит - я ищу другую свободную поляну. )))
Powered by LiveJournal.com