?

Log in

No account? Create an account
Экие пули отливает М. В. Кононенко - Журнал М. Ю. Соколова — LiveJournal
April 10th, 2019
08:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Экие пули отливает М. В. Кононенко

(107 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bezymenous
Date:April 12th, 2019 08:37 pm (UTC)
(Link)
О телеграмме особо - это, думаю, такой неуловимый Джо из анекдота, которого всерьез не ловят. То ли потому, что не ебет, то ли потому, что руки не доходят, то ли потому, что информация о том, кто пользуется телеграммой, ценна сама по себе (скажем, у всех террористов обязательно есть телеграмма, так как они думают, что трудно сломать - но, тем самым, активное использование телеграммы выделяет людей, на которых органам интересно посмотреть более пристально).

Подумайте сами - ваш телефон отлично находит телеграммный сервер при полном отсутствии внешней информации. Государственные игроки имеют колоссальное количество информации о том, какой адрес с каким говорит, плюс возможность завести неограниченное число своих собственных "пользователей" телеграммы. Почему вы думаете, что для этих игроков найти, как сегодня называются серверы труднее, чем для вашего телефона?
From:karajel
Date:April 13th, 2019 04:25 am (UTC)
(Link)
Телеграм настолько неуловимый что доходили до бана подсетями /8 и это не помогло. Телефонный телеграм пользуется системой уведомлений гугла. Его можно забанить только баном адресов гугла.
From:bezymenous
Date:April 13th, 2019 07:08 am (UTC)
(Link)
Мы с вами говорим о разном. Во-первых, давайте договоримся о терминах: у телеграммы есть свои, не-гугловские серверы; если все такие серверы заблокировать, телеграмма будет работать очень плохо. Если мы не сможем договориться даже об этом, один из нас читал неправильные статьи. Во-вторых, для нахождения адресов этих серверов у государственного игрока возможностей больше, чем у вашего телефона - в конце концов, государственный игрок тоже имеет телефоны (офтопик: signature гугловского обмена тоже, думаю, найти легко). Кривость рук у государевых людей, на сегодня приставленных к ловле телеграммы и нежелание/неумение/отсутствие технических средств у провайдеров для блокировки несомненны, что и подтверждает мою исходную мысль: в списке государственных проблем РФ телеграмма занимает очень низкое место (если это вообще проблема, а не Эхо Москвы в формате мессенджера).
From:karajel
Date:April 14th, 2019 12:33 am (UTC)
(Link)
Телеграм покупал облачные сервисы которые перенаправляли трафик на его основой сервер. Это дешево. Выяснение их адресов проблемой не было и вылилось в блокировку сотен миллионов адресов и нарушение работы сети. Проблемой является отсутствие теоретической возможности блокировки таких ресурсов адекватными методами.
From:bezymenous
Date:April 15th, 2019 08:11 am (UTC)
(Link)
У телеграм никогда не было сотен миллионов IP адресов. Из криворукости блокировщиков никак не следует невозможность такой операции.
From:karajel
Date:April 15th, 2019 09:02 am (UTC)
(Link)
Эти адреса были у облачных сервисов, которые предоставляли услуги телеграмму. Они выделяют своим клиентам весь пул адресов, а не один конкретный. Кроме того телеграм, мог позволить себе подключать сервисы за несколько часов.
Вы совершенно не понимаете как современная сеть работает.
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 12:39 am (UTC)
(Link)
Я, возможно, и не понимаю, как сеть работает. Но у Амазона ресурсы иногда покупаю. Судя по вашему комментарию, вы этого не делаете. Купите тыщу серверов - получите тыщу адресов, а не сто миллионов.

Edited at 2019-04-16 12:41 am (UTC)
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 13th, 2019 07:45 am (UTC)
(Link)
Про телеграмм - Вам ответили. А про то, что не могут его заблокировать - естественно потому, что нет технической возможности реализовать в реальном времени отслеживание запрещенного контента... Но это борьба замка и ключа. Как только появятся технические средства блокировки по сигнатурам, отслеживанию динамически меняющихся АйПи, сразу найдутся и средства обхода таких блокировок. Решение проблемы поставленной силовыми ведомствами одно: полностью отключиться от мировой паутины, к чему все и идет...
From:bezymenous
Date:April 13th, 2019 08:03 am (UTC)
(Link)
Да нет, ресурсы российского государства может и меньше, чем у гугла, но гораздо больше, чем у телеграммы, потому ситуация несимметрична. Хороший пример решаемости задачи представляют собой DDOS атаки, которые сегодня банально лечатся хотя для их решение тоже нужны "средства блокировки по сигнатурам, отслеживанию динамически меняющихся АйПи". Против крупной компании у хакерей сегодня нет приемов, у маленькой компании против большого государства - тоже. Но ресурсы небезграничны и, по-моему, тратить их на техническую борьбу с телеграммой бессмысленно.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 13th, 2019 08:18 am (UTC)
(Link)
Ресурсы нашего государства ничтожны, и при этом тратятся на чепуху - борьбу с телеграммой, зарывании денег в Сколково, вместо поддержки АН, на всяческие оптимизации, при котором количество бюрократов растет, а количество специалистов падает... Список можно продолжать бесконечно...
From:bezymenous
Date:April 15th, 2019 08:31 am (UTC)
(Link)
Я плохо знаком со Сколково и с АН. Мой скептицим в отношении первого меньше вашего, а вот в целесообразности увеличения поддержки АН я совсем не уверен. Многие академические институты давно превратились в здания, куда сотрудники приходят изредка получать деньги, а помещения сдаются внаем (неявно, так что даже денег от аренды бюджет не получает). Дополнительное вложение денег тут не поможет, надо что-то менять в системе.
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 15th, 2019 11:40 am (UTC)
(Link)
Да, нашу богадельню пора закрыть, такое общее мнение. Потеряно три поколения ученых, это не возместить никакими деньгами. Наука - вещь нуждающаяся в постоянном уходе, без нее она умирает. Она суть в традиции и школе. Но именно в АН СССР родился тот задел, на котором до сих пор паразитирует наш ВПК. Однако тут есть еще люди, которые помнят Берга, Котельникова, в конце-концов - Уфимцева. Каждую неделю еще встречаюсь с людьми, которые делали РЛС атлас Венеры. В 00-х еще брал дипломников, аспирантов. Больше не беру - защищаются и улетают по миру... Безнадежно. Давайте, скорее закрывайте нас и закапывайте! Это все не нужно...
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 12:36 am (UTC)
(Link)
В плане человеческих ресурсов, куда в России ни глянь, одна и та же картина - на больших постах и при вполне разумных даже по западным меркам деньгах находятся старперы - очень старые люди, которые ни работать в науке, ни руководить ею не могут чисто физически. Многие ходят-то плохо и на "работе" появляются дай бог раз в неделю. Внизу много талантливой молодежи, которая не может продвинуться в ситуации, когда все места заняты, и которая получает копейки. Чтобы вы не подумали, что это мне нужна вакансия - я-то как раз пожилой. В советское время до смерти позволяли оставаться на постах лишь академикам, но и тем по гроб была гарантирована как максимум должность завлаба. Теперь в небытие уходят со всех постов, и это ненормально. Если своей совести у людей более не хватает, нужно ввести возрастной ценз, как при Хрущеве. Или нормы по физподготовке, как в армии. На худой конец, 40-часовую рабочую неделю для начальников.

Edited at 2019-04-16 12:37 am (UTC)
[User Picture]
From:hedgehoginahaze
Date:April 16th, 2019 07:40 am (UTC)
(Link)
В плане человеческих ресурсов - Россия очень бедная страна. Не хватает даже людей на рабочие специальности. Ну а со специалистами - вообще проблема. Утечка мозгов за границу и в непроизводственные сферы деятельности - банковское, торговлю - делает невозможной развития науки. У нас бы в Институте все старики с удовольствием свалили с себя бремя административных забот. Но нет молодежи. Я же писал - нечем удержать молодежь в Институте. Внизу нет никакой талантливой молодежи, никакой нет! И откуда ей взяться?! И зря Вы так о старых ученых - да, многие ходят с трудом, но привычка работать мозгами - она позволяет им сохранить ясность мышления до очень преклонного возраста. У этой страны нет никаких перспектив!
From:bezymenous
Date:April 16th, 2019 08:27 am (UTC)
(Link)
Я не согласен. Когда надо, специалисты находятся, если предложить достаточно денег, за некоторые деньги и из Америки приедут. Молодой ученый не стал бы смотреть за границу, если бы ему светила должность завкафедры - но она еще много лет будет занята, а следом в очереди уже стоят будущие геронтократы, и до него очередь дойдет к шестидесяти пяти. А при выборе между позициями нс здесь или постдока там желание попробовать новенькое сыграет, конечно. В том мире, о котором я немного знаю, на стариках ничего не держится, они и на работе-то не появляются, только зарплату получают. И статей нет, и с аспирантами не работают, как надо, одни разговоры о том, как высшей школе тяжело.
Powered by LiveJournal.com