?

Log in

No account? Create an account
Заметка для Форпоста от 9 апреля - Журнал М. Ю. Соколова
April 9th, 2019
06:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметка для Форпоста от 9 апреля

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:saninartem
Date:April 10th, 2019 04:44 am (UTC)
(Link)
Я бы все-таки не соотносил уменьшение табакокурения и алкоголебухания только с усилиями начальства. В принципе жизнь изменилась, общество изменилось - не только в худшую сторону, а все-таки несколько и в лучшую.
Хотя и начальственные меры способствовали, да.
Пропагандировать-то можно и, наверное, нужно. Можно и несколько стимулировать в нужную сторону. Но превращение государства в добрую воспитательницу детского сада, которой лучше знать, что тебе делать, и что для тебя хорошо - это, наверное, не очень здорово. А опасаться этого в какой-то степени стоит, зная неумеренность некоторых начальственных начинаний. Собака именно в этом зарыта, в степени умеренности и разумности.
From:bezymenous
Date:April 10th, 2019 06:44 pm (UTC)
(Link)
Государственная борьба с вредными привычками нужна - и для того, чтобы я в аэропорту не был вынужден вдыхать дым только потому, что некоторым нравится табакокурение. И для того, чтобы я не проходил по вечерам по дороге к дому сквозь пьяный строй у круглосуточного пивного ларька. И для того, чтобы среди бела дня в вагоне метро ко мне не подходил в дымину пьяный мужичок со словами "теперь я тебя должен убить" - оружия у него не было, а весовая категория у меня другая, так что было не страшно, а смешно - для миниатюрной женщины ситуация могла выглядеть по-другому. Во всех этих случаях свобода действий других людей должна заканчиваться на некотором расстоянии от моего лица (в последнем случае, в буквальном смысле), и вмешательство государства вполне уместно. При перемещении из публичного пространства в личное, естественно, роль государства снижается: оно не должно заглядывать в столовые комнаты (и спальни) - но в словесном осуждении нездорового питания (и секса) я проблем не вижу.
Powered by LiveJournal.com