?

Log in

No account? Create an account
Заметка для Форпоста от 9 апреля - Журнал М. Ю. Соколова
April 9th, 2019
06:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметка для Форпоста от 9 апреля

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bezymenous
Date:April 10th, 2019 03:06 am (UTC)
(Link)
Когда начальство в очередной раз повторяет, что дважды два - четыре, то даже при нелюбви к начальству это совсем не повод утверждать, что на самом деле результат куда меньше. Ситуация с вредными привычками сильно исправилась: на улица не встретишь юнцов, которые имитируют рекламу о "западной" жизни с банками пива в руках, в вагонах метро ночью по полу не катаются пустые бутылки, при выходе из самолета в Шереметьево дыхание более не перехватывает от табачного дыма. И результат достигнут - продолжительность жизни быстро подскочила на десяток лет ближе к среднеевропейской. Теперь наступило время заняться другими прописными истинами. Эти очевидные утверждения можно сознательно игнорировать и получать от этого личный кайф, но как-то странно осуждать других за то, что они эту несложную правду пропагандируют.

Edited at 2019-04-10 03:09 am (UTC)
[User Picture]
From:saninartem
Date:April 10th, 2019 04:44 am (UTC)
(Link)
Я бы все-таки не соотносил уменьшение табакокурения и алкоголебухания только с усилиями начальства. В принципе жизнь изменилась, общество изменилось - не только в худшую сторону, а все-таки несколько и в лучшую.
Хотя и начальственные меры способствовали, да.
Пропагандировать-то можно и, наверное, нужно. Можно и несколько стимулировать в нужную сторону. Но превращение государства в добрую воспитательницу детского сада, которой лучше знать, что тебе делать, и что для тебя хорошо - это, наверное, не очень здорово. А опасаться этого в какой-то степени стоит, зная неумеренность некоторых начальственных начинаний. Собака именно в этом зарыта, в степени умеренности и разумности.
From:bezymenous
Date:April 10th, 2019 06:44 pm (UTC)
(Link)
Государственная борьба с вредными привычками нужна - и для того, чтобы я в аэропорту не был вынужден вдыхать дым только потому, что некоторым нравится табакокурение. И для того, чтобы я не проходил по вечерам по дороге к дому сквозь пьяный строй у круглосуточного пивного ларька. И для того, чтобы среди бела дня в вагоне метро ко мне не подходил в дымину пьяный мужичок со словами "теперь я тебя должен убить" - оружия у него не было, а весовая категория у меня другая, так что было не страшно, а смешно - для миниатюрной женщины ситуация могла выглядеть по-другому. Во всех этих случаях свобода действий других людей должна заканчиваться на некотором расстоянии от моего лица (в последнем случае, в буквальном смысле), и вмешательство государства вполне уместно. При перемещении из публичного пространства в личное, естественно, роль государства снижается: оно не должно заглядывать в столовые комнаты (и спальни) - но в словесном осуждении нездорового питания (и секса) я проблем не вижу.
From:cearense
Date:April 10th, 2019 10:44 am (UTC)
(Link)
Мне представляется, что если в отношении начальства высказать некоторые совершенно прописные истины, оно тоже вознегодует и будет игнорировать и утверждать, что результат куда меньше. И даже будет осуждать тех, кто эту несложную правду пропагандирует...
From:bezymenous
Date:April 10th, 2019 06:26 pm (UTC)
(Link)
Начальственный гнев имеет смысл (гневающийся не всегда это осознает, хотя на уровне руководства государством есть, конечно, и осознание), целей при этом, кроме поддержания иерархии, много, но здесь я не об этом. Наиболее изящно суть процесса описана не в учебниках по менеджменту, а у Лескова: "что хочешь, то и кричи — только посердитее ... Я ни за что не ручаюсь. ... никто и не просит ручаться, только сделай свое начальническое дело добросовестно, — накричи". Потому начальство всегда будет осуждать, даже если ему поддакивают.

Edited at 2019-04-10 06:27 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com