?

Log in

No account? Create an account
О новом факультете МГУ - Журнал М. Ю. Соколова — LiveJournal
August 1st, 2008
10:37 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О новом факультете МГУ

(56 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:john_falstaff
Date:August 1st, 2008 09:40 am (UTC)
(Link)
В мою бытность студентом МГУ Журфак считался недоразумением. Выгнанные с нашего факультета (ИСАА) неуспевающие стандартно переводились на Журфак, где экстерном сдавали предметы, блистательно. Ну о роли Журфака как рассадника наркоты в Универе известно.

Насчет нового факультета - млин, сколько же их расплодилось в МГУ. Физико-химический при наличии Физфака и Химфака. Биоинжинерии и информатики при наличии Биофака и ВМК. Иностранных языков и регионоведения при наличии Филологического и ИСАА. И еще плюс Высшая школа переводов. Высшая школа современных социальных наук (факультет) при наличии Соцфака. Ф-т искусств. Ф-т глобальных процессов. Ф-т госуправления и параллельно Высшая школа госадминистрирования (факультет). И т.д. и т.п. По щелчку пальцев создаются новые факультеты, дублирующие функции старых.

Журфак и один не очень нужен. Будет два ненужных.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 1st, 2008 10:51 am (UTC)
(Link)
//Физико-химический

фигасе, не знал.
[User Picture]
From:hyperkvaksha
Date:August 1st, 2008 03:02 pm (UTC)
(Link)
То ли было в начале 90-х... один мой товарищ, выпускник философкого ф-та, преподавал в неком "юридическом колледже" историю кинематографа(!)
[User Picture]
From:nihao_62
Date:August 1st, 2008 07:17 pm (UTC)
(Link)
Ох. Ужель так?

Опустите мне веки!
From:cheburasha
Date:August 4th, 2008 07:18 am (UTC)

Вы уверены?

(Link)
Вот как на самом деле называется один из названных Вами факультетов - http://www.msu.ru/info/struct/dep/fbb.html?
И уверены ли Вы, что изучаемое там человек в рамках какого-то единого курса, не углубляясь более необходимого в программы других названных параллельно факультетов, мог получить на этих самых факультетах?
[User Picture]
From:john_falstaff
Date:August 4th, 2008 08:14 pm (UTC)

Re: Вы уверены?

(Link)
И что ценного внесло сие Ваше дополнение? На мой взгляд, ситуация в МГУ довольно очевидна. На моей памяти факультетов было 18, сегодня около 40, при чем на одной только текущей неделе объявили о создании еще двух. Сдается мне, что явное дублирование функций вряд ли преследует цель повышения качества образования и явно не ведет к нему. Скорее наоборот.
From:cheburasha
Date:August 5th, 2008 07:15 am (UTC)

объясняю

(Link)
Я и попыталась уточнить, есть ли в конкретном случае "явное дублирование функций".
И для этого немаловажно называть "биоинформатику" "биоинформатикой", а не "информатикой". Первая является родственной дисциплиной для второй, возможно - даже ветвью, но это не значит, что человек, которому интересна биоинформатика, должен закончить ВМК.
Ситуация в МГУ, конечно, сложная.
Но нужны ли лишние обобщения - вопрос.
В частности, сейчас действительно есть много научных дисциплин, которые нельзя с уверенностью уложить в рамки ранее имевшихся. И что перспективней для науки (а не для распила денег): оставлять развивающуюся во всем мире отрасль науки на задворках старых факультетов, или создать новый факультет (в какой-то степени междисциплинарный) - это большой вопрос, и нужно, наверное, решать его каждый раз заново.
Powered by LiveJournal.com