?

Log in

No account? Create an account
Железный конь идет на смену крестьянской лошадке - Журнал М. Ю. Соколова
August 3rd, 2017
07:41 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Железный конь идет на смену крестьянской лошадке
За этот год (точнее – за это лето) из 7 дачников, постоянно проживающих в нашей деревне (не краткими наездами) в летне-осенний сезон, обзавелись генераторами трое, еще один собирается. В прошлом году генератор был только у меня.
Сходная тенденция и у поселян. Члены колхоза "Сознательный" наперебой покупают генераторы, причем не только для домохозяйств. На молочной ферме также устроили свою генерацию, чтобы регулярно доить коров, не подвергая скотину произволу "Тверьэнерго".
С одной стороны, это хорошо. И дачники, и поселяне проявляют активную жизненную позицию, позволяющую им в меньшей степени зависеть от тверьчубайсов, в последний год вконец заебавших.
С другой стороны, может получиться как с электричками, автобусными и пароходными маршрутами – оптимизация. Острый электросмысл подскажет тверьчубайсам напрашивающееся решение. "Вы сами теперь генерируете и выправляете косинус фи – прекрасно, генерируйте дальше, а у нас будет меньше забот. Что же до нищебродов, не могущих позволить себе домашнюю генерацию – пусть жгут лучину и живут без всякой кручины".
Оптимизационная логика – она такая.

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:marian_baidek
Date:August 3rd, 2017 04:51 am (UTC)
(Link)
Поселяне - тоже хитрые и ушлые люди, умеют лазить на столбы и воровать электричество для строительных, отопительных, сварочных и прочих работ.
Из-за чего тверьчубайсы несут ощутимые потери.
Тут- кто кого обманет.
Такшта, с ними нам вести незримый бой, как назначено судьбой для нас с тобой, служба дни и ночи, пам-парам-папам-папам...
[User Picture]
From:sawely3
Date:August 3rd, 2017 06:13 am (UTC)
(Link)
для этого лазить необязательно.
From:folk555
Date:August 3rd, 2017 04:55 am (UTC)
(Link)
Недавно прочитал "Под куполом" С.Кинга и был весьма удивлен, что у них там в Массачусетсе почти в каждом доме есть такой генератор (который кстати очень пригодился, когда на городок наехал этот купол) - видимо американские поселяне тоже слабо доверяют местным генерирующим Чубайсам.
[User Picture]
From:Илья Кувшинов
Date:August 3rd, 2017 08:40 am (UTC)
(Link)
ну возможно это связано с местными климатическими особенностями. Торнадо всякие там, и т.п.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:August 3rd, 2017 04:56 am (UTC)
(Link)
Логика "отчего ж не воровать, коли некому унять?" действительно вполне работает, если не унимают. Но ведь у потребителей есть договоры с производителем. Пока в них нет пункта о неустойке - это и есть "некому унять".
[User Picture]
From:langenberg
Date:August 3rd, 2017 05:05 am (UTC)
(Link)
Такое было в Латвии лет 15 назад.
Ригас Силтумс, Рижское Тепло, который горячую воду в батареи подаёт, уговаривал нерентабельные ему дома (тарифы фиксируются властями силой, социализм же, ну!) отключиться от себя, от Ригас Силтумса.

Давал банковскую гарантию на кредит тем домам, которые вхрючут газовый котёл в подвал.
У тёщи такой дом.

Видимо у вас то же самое, какие-то гос.злодеи не дают Тверьэнерго ввинтить вам цены, которые покроют расходы на содержание сетей.
[User Picture]
From:tverskoy
Date:August 3rd, 2017 05:14 am (UTC)

покрыть расходы

(Link)
в расходы можно включить всё - бонусы "манагеров", и, условно, затраты на привоз священного огня из Иерусалима (это про другую монополию...)

все расходы покрывать у населения (особенно в провинции) доходов не хватает...

А газовый котёл в подвале - это действительно оптимизация.
Тепло в теплотрассе теряется и ремонтировать теплотрассы нужно.
Газ из трубопровода не теряется.
Это просто выработка тепла там где оно потребляется и в том количестве, в котором необходимо (современные котлы с автомтикой)

Edited at 2017-08-03 05:19 am (UTC)
[User Picture]
From:tverskoy
Date:August 3rd, 2017 05:16 am (UTC)

не оптимизация,

(Link)
а логика российского капитализма...
[User Picture]
From:zotych7
Date:August 3rd, 2017 06:11 am (UTC)
(Link)
Чубайс отсутствует в российской энергетической отрасли с 2008 г. Неужто он оставил после себя такие руины, что по сю пору наладить нормальное электроснабжение в стране невозможно?
Не похоже, имхо. И в медиа пространстве на эту тему особых стенаний не слыхать, в отличие от борьбы не на жизнь, а на смерть с потребителями табачных изделий. Может быть, сегодня кивать на Чубайса есть подобие ссылок совецкой власти на "родимые пятна капитализма"?
From:gdidin
Date:August 3rd, 2017 08:20 am (UTC)
(Link)
Вообще-то сломать работающее как правило гораздо проще, чем создать или даже отремонтировать. Опять же, выкормыши его остались. За отчётный период из энергоснабжающих кругов не было слышно проклятий в адрес фигуранта.
[User Picture]
From:arqanairi
Date:August 3rd, 2017 07:35 am (UTC)
(Link)
В России капитализм это олигархическая власть плюс чубайсификация всей страны -)

Edited at 2017-08-03 07:37 am (UTC)
[User Picture]
From:gerat
Date:August 3rd, 2017 08:52 am (UTC)
(Link)
Тверьэнерго там уже не при чем. Оно сетями не занимается
[User Picture]
From:bagaev_alex
Date:August 3rd, 2017 09:08 am (UTC)

А что плохого?

(Link)
На самом деле правильным шагом было бы созвать деревенский сход и договориться о создании эелктрогенерирующего кооператива. Закупить большой на всю деревню и колхоз генератор, поручить его эксплуатацию на договорных условиях колхозному электрику и — жить. Тем, кто в кооператив не вступит — энергию предлагать и продавать на конкурентных с "тверьчубайсами" началах. Поскольку у вас она должна явно получаться дешевле, то ещё и нечаянную прибыль поимеете.
[User Picture]
From:Александр Березин
Date:August 3rd, 2017 10:35 am (UTC)

Re: А что плохого?

(Link)
Не может она получатьcя от генератора в 3 рубля за квтч и тем более дешевле. Технически невозможно. Литр жидкого топлива - 9 квтч, КПД не не выше 40%. Даже будь генератор и его ремонт бесплатным - было бы дороже, чем у местных сетей. И намного.

Edited at 2017-08-03 10:55 am (UTC)
[User Picture]
From:denis_maria
Date:August 3rd, 2017 11:18 am (UTC)

Пара слов о тверских стрелочниках

(Link)
"Тверьэнерго" - филиал МРСК-1. Давным-давно управляется из Москвы. Все вопросы, вплоть до кадровых нижних чинов, решает Москва.
До недавнего времени и "Тверская генерация" принадлежала какому-то столичному консорциуму, пока московские менагеры не провалили нам (два года назад) отопительный сезон и не сбросили нас на губернию, как пассив.
В Твери жлобского дурачья хватает, спору нет. И в энергетике тоже. Но непосредственная ответственность за плачевное состояние тверской энергетики лежит на московских и ярославских управленцах (поначалу по чубайсовской реформе "Тверская генерация" входила в ТГК-2 и управлялась из Ярославля), выкрутивших из нашей кисоньки-лапоньки весь вкусный портвешок и выбросивших пустую шкурку, за что и мужу Дуни С. отдельное спасибо.
[User Picture]
From:ivanov_su
Date:August 3rd, 2017 03:49 pm (UTC)

Re: Пара слов о тверских стрелочниках

(Link)
Мужу Дуни хорошо бы в качестве "спасибо" тачку с кайлом лет на десять выдать. И можно без права репостить и ретвитеть.
[User Picture]
From:herasim
Date:August 3rd, 2017 04:49 pm (UTC)
(Link)
В наших сельских тверских краях (Торжокский р-н, около Старицы) вчера при грозе вырубило около 7 вечера, починили к 12 ночи, с тех пор не пропадало. Прошлым годом поменяли столбы, вводы (на СИП) и трансформатор. По наблюдениям, за проследние 10 лет с электричеством стало существенно лучше, в 2005-2007 были мысли прикупить генератор, теперь вроде без надобности - при редких отключениях хватает керосиновой лампы. Контора - Тверьатомэнергосбыт.
Powered by LiveJournal.com