Активная фаза деятельности лесных братьев продолжалась, как минимум, десять послевоенных лет. Что ставит вопрос: как эти братья десять или даже более лет снабжались? Положим, еду, питье, носильные вещи они могли получать от благодарного населения. Но население, как бы оно ни было благодарно, не имело патронных заводов -- а ведь за десять активной борьбы расход боеприпасов получается приличный. Что-то могло быть в схронах -- но не бесконечно же много. Что-то могло быть отбито у советских войск, но это тоже снабжение неверное. То есть необходимость оружейных транспортов из свободного мира была очевидной. Интересно, как эти оружейные транспорты работали.
А так ли часто они стреляли? Они ж не вели постоянных боевых действий. И как, собственно они могли снабжаться из-за границы? Разве что морем через Балтику. Но прибрежная полоса Эстонии, Латвии и Литвы плотно населена и строго контролировалась властями.
Запасов царского правительства хватило на всю гражданскую войну, где патроны расходовались куда веселее. По слухам на Украине по сей день воюют советскими запасами. Не вижу проблемы в схронах сохранить. Патроны много места не занимают.
как и наши партизаны - тем, что осталось на полях боев. Да тем, чем их фрицы вооружили. А "свободный мир" пытался кого-то высаживать на лодках, только плохо получалось. Нападения из засад на одиночек или небольшие группы (на дорогах) или в деревнях по ночам - влекло расход патронов не больше, чем забирали у убитых при этом. Почитайте Богомолова, хоть это и худлит.
Артиллерии у них не было. 100 млн патронов 7,62*54R весит 2 250 тонн. Вполне реально обойтись схронами. Кроме схронов можно было просто походить по полям - трофейные команды ох как не все собрали. Тем более, что фронтовых боев не вели, работали из засады или налетами. Пулеметов у них тоже в обрез, т.е. потребности крайне скромные в сравнении с советской армией, скажем..
В общем-то, я во вполне историческом прошлом в "трудовом лагере" под Белгородом находил немецкие патроны (советские, естественно, тоже находил, но их хотя бы теоретически можно приписать к послевоенным временам, с немецкими не получится). Пионервожатые нас сурово дрючили на тему "нашёл что-то, похожее на снаряд - не трогай его, а доложи вожатому". Но мы в итоге привели родителей в изрядное охуение, когда свои рюкзаки начали распаковывать. Затрещин мы получили знатно, а трофеи родители в болото утопили.
Путать разложившееся морально государство периода Третьей Смуты с советским государством послевоенного периода - это довольно необычно. Чеченцев в сталинском СССР жали, были и восстания и их подавления. Много они купили оружия у солдат РККА?
В 1990-х у нас можно было купить хоть завод только потому, что земля стояла без хозяина. До 1953 года вопрос наличия хозяина земли русской даже ни у кого не вставал - ибо ответ на него был вполне очевиден.
Такие вопросы возникают потому, что на военной кафедре Вас тары-барам учили, а не службе тыла.😎
Логистика РККА была организована так, что войскам в принципе не на чем было возить свои запасы. При любом движении войск всё бросалось на месте - а вышестоящими тылами подбиралось потом вовсе не всегда и не везде. Вот добрым людям и доставалось.
Вопрос матёрому знатоку армейской логистики: а вот там, на месте, где всё бросалось, это всё – оно вообще как оказывалось, если возить запасы не на чем было?
А ссылочку не дадите? Потому что мне очень интересно, как на быстроходных катерах в эпоху существования радаров, гидроакустики, быстроходного надводного флота и авиации можно из Фенноскандии (ближайшие иностранные порты) пробираться к Литве, например.
Вот есть табличка потерь стрелкового и прочего оружия по годам http://www.soldat.ru/doc/mobilization/mob/chapter4_2.html Цитата: "В среднем в 1941 г. ежемесячно терялось более 4 млн. снарядов и мин и более 330 млн. патронов к стрелковому оружию". Вермахт потом собирал и использовал, а при отходе тоже бросал. Не нужны были после войны поставки патронов, тк насобирать по полям и брошенным огневым позициям было проще простого. А времени насобирать было в достатке. Даже в 1990-2000х копатели всё ещё много чего добирали - см фильм "Брат".
Там вообще-то написано - подорвано при отходе, уничтожено авиацией или выдано войскам, а не "побросала". И где это ваши могли использовать советские патроны? Ничего, что у них калибр другой?
Интересней, как это они 10 лет в этих схронах мылись, проводили свободное время, так сказать, удовлетворяли естественные потребности и, главное, какой видели смысл в этой "лабуде"? Ясно же было, что в те годы им ничего не светило. Надеялись, что американцы из-за них начнут третью мировую?
Собственно основная активность закончилась к 49 году. Дальше - примерно на уровне современной Чечни. А для этого много людей не надо, полтора фанатика картинку создают.
Я бы сказал, немецкие склады + добыча с мест боёв + трофеи. Должно для иррегуляров хватить. Вообще же постоянный подвоз (и расход) боеприпасов есть примета войн сравнительно новейшего времени. Фридрих возил в обозе по несколько сот выстрелов на пушку - и на кампанию хватало. Если не случалось осады.