?

Log in

No account? Create an account
Заметка для УМ+ от 27 июня - Журнал М. Ю. Соколова
June 27th, 2017
11:11 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметка для УМ+ от 27 июня

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:denis_maria
Date:June 28th, 2017 11:01 am (UTC)
(Link)
Силовых возможностей хватало: от "блестяще организованного голода" до ЧОНов, выполнявших функции заградотрядов.
Реально за землю в гражданскую воевать пришлось лишь с поляками и националистами всех мастей.
И большевики, кстати, не призывали воевать "за землю", то есть за "свою землю", понятие "патриотизм" вообще было контрреволюционным. Большевики призывали воевать "за землю в Гренаде", за Мировую революцию, реже за Советскую Власть, которая обещает землю, правда вместе с обременениями в виде продразверстки и т.д. - обращаюсь к своему комментарию выше. К 1920 году мужик расчухал, что именно он защищает под вывеской "Советская Власть" и дезертировал массово, и массово начал восставать.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:June 28th, 2017 11:34 am (UTC)
(Link)
За свою землю, мужицкую, прежнюю помещичью. Если не ошибаюсь, в среднем где-то 4-5 десятин на крестьянское хозяйство, в добавку к прежним 7-ми.

ЧОН-ов и прочих латышей не хватало, чтобы удерживать в красных частях сотни тысяч не желавших воевать. Не пожелали бы миллионы - кто и как их удержал бы?
[User Picture]
From:denis_maria
Date:June 28th, 2017 11:56 am (UTC)
(Link)
Обещаны-то они были, эти десятины, да кто ж их официально прирезал? Не до того было. Ленинский "Декрет о земле" на целый год выключил мужика из любой общественной жизни: мол, берите землю. И весь 1918 год мужик по всей Руси занимался любимым занятием под названием "черный передел", и ничто иное его не интересовало.
Опоздавшим к этому переделу помещичьих и прочих частных земель (которых никто не защищал, кто бы взялся, и чем?) "фронтовикам царской армии, прошедшим огонь, воду и стихийный "дембель"", объясняли, что их земля еще захвачена буржуями, и за нее надо воевать. Это да, было такое кидалово. Разобрался в этом мужик довольно быстро, стал дезертировать, а затем и восставать.

Так миллионы и не пожелали. Только не в одночасье, а постепенно. Постепенно усиливая сопротивление. Что и заставило большевиков изменить внутреннюю политику на корню. Не удержали, цена стала слишком высока.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:June 28th, 2017 12:10 pm (UTC)
(Link)
Обещаны-то они были, эти десятины, да кто ж их официально прирезал? Не до того было.

А при чем тут официоз? Сам мужик и прирезал. Весной 18-го запахал, знал, что придут белые - получит за ту запашку шомполов по жопе.

Белых разбили - встал ребром вопрос о продразверстке, продотрядах и комбедах. И большевики продолжали оседлывать стихию русского бунта: пераую заменили налогом, вторые отменили, третьи разогнали. Миллионы недавних красноармейцев, распущенных по домам в 22-23, НЕ восстали.
[User Picture]
From:denis_maria
Date:June 28th, 2017 12:20 pm (UTC)
(Link)
Так не восстали в 22-23, потому что в 1921 большевики НЭП ввели! Вынужденно и со слезами, мол "кукушка уже прокуковала"(Троцкий).

По-моему, мы уже на третий круг пошли в бесплодных попытках убедить друг друга:
- Вы меня в том, что большевики управляли бунтом, и что мужик пошел за ними сам;
- я Вас в том, что большевики не управляли бунтом, и что мужик не шел и не собирался идти за большевиками.

На четвертый круг у меня нет особой охоты уходить, ибо нутром чую, что все равно с теми же аргументами останемся при своем мнении. А?
[User Picture]
From:zyrianin
Date:June 28th, 2017 12:28 pm (UTC)
(Link)
Да пожалуйста.
[User Picture]
From:denis_maria
Date:June 28th, 2017 12:35 pm (UTC)

Без иронии

(Link)
Спасибо.
Powered by LiveJournal.com