?

Log in

No account? Create an account
Из неопубликованного -- 1 - Журнал М. Ю. Соколова
October 18th, 2016
11:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Из неопубликованного -- 1
Дорогой Януковича

В половине сентября Минфин сделал достоянием гласности бюджетные проектировки, согласно которым предлагается сократить бюджетные субсидии МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости» и «Голос России»), а также ТАСС «в объеме, равном объему необоснованных (дублирующих) расходов государственных информагентств в процессе развития интеграции их информационных ресурсов».
Проект бюджета будет представлен в половине октября, и урезание вполне вероятно. Если всюду режут по живому, то чем государственные СМИ лучше других. Принцип "режьте, братцы, режьте" вполне универсален.
Тем более, что в данном случае социально-экономический блок правительства осуществит сочетание приятного с полезным. Кроме того, что, согласно либеральной идеологии Кудрина-Силуанова сокращать госрасходы -- это при любой погоде хорошо и правильно, а при погоде нынешней, когда финансы поют романсы -- это правильно сугубо и трегубо, кроме того, что государственные СМИ -- это то, чего в принципе быть не должно, ибо Брахмапутра не велит, есть еще и непосредственный личный интерес. Государственные и государственнические СМИ по большей части относятся к бюджетобесию нынешнего правительства довольно скептически, чтобы не сказать весьма критически. Слушать это нашим министрам неприятно -- куда приятнее читать правильные "Ведомости", а также изучать "Эхо дождя". У них все правильное, либеральное и западническое. Платить же СМИ, исповедующим совершенно чуждую идеологию, совершенно не хочется.
При этом урезание, внешне вполне симметричное -- "Никому не дам, денег нет" -- в реальности симметричным не является.
Во-первых, холодная война (в том, что у нас она сейчас во всей силе, мало кто сомневается) -- это благодатное время для пропагандистских бюджетов. Радио "Свобода", "Немецкая волна", русская служба BBC, еще десять лет влачившие выморочное существование, сейчас очевидно воспряли -- и уж вряд ли на общественных началах. Соответствующие правительства платят и платят щедро.
Во-вторых, появились формально частные СМИ типа рижской "Медузы". Живут они вполне пространно, при том, что коммерческая сторона их деятельности никак не объясняет такого широкого размаха. Без таинственного благодетеля здесь вряд ли обходится.
В-третьих, либеральные СМИ, действующие в российском правовом пространстве -- те же "Ведомости", обобщенное "Эхо дождя", "Новая газета" -- также не предъявляют убедительных признаков самоокупаемости. Отсутствие рекламы и джинсы бьет по всем СМИ независимо от направления. Поддержание их существования возможно лишь за счет неафишируемых субсидий. Что-то дают олигархи, что-то перепадает через гранты или просто через черный нал.
Но во всех трех вариантах понятно, что средства идут и не от Минфина РФ, и не от рыночной самоокупаемости. Имеют место все те же самые субсидии, но только из другого источника. А из другого вполне можно -- главное, чтобы не из бюджета. Примерно, как на войне Минфин отказывался бы финансировать свою армию -- денег нет, но вы держитесь там, а вражескую армию финансируем не мы и за это мы не отвечаем.
Что нация, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую -- нас такими хлесткими фразами не собьешь и вообще мы таргетируем инфляцию, не мешайте. А о государственных интересах России можно порассуждать и на урезанном бюджете и даже вовсе на общественных началах. "Прежде думай о родине, а потом о себе" -- вот и думайте за бесплатно, социальные сети никто не закрывает.
Все было бы хорошо -- инфляция таргетируется, инновации внедряются, инвестиционные форумы с участием важных лиц идут непрерывным домкратом, -- когда бы не пример братской Украины.
То ли из горячей приверженности Вашингтонскому консенсусу, то из вполне искреннего непонимания, к чему все эти высокопарные слова об интересах отечества, когда у правительства есть столько интересных и вкусных частных интересов, но при Януковиче государственная власть Украины исповедовала именно такой подход. Инфляция таргетируется, деньги воруются, все благоденствуют.
А что до СМИ, так отдадим это дело олигархам, они люди искусные, у них и медиа процветут.
И действительно, процвели. Равно как и субсидии на свободу слова и на развитие гражданского общества на Украине шли бурным потоком -- и сущностно все из одного и того же источника. Из того самого, откуда печеньки. На Украине наблюдалось полное отсутствие -- да и не надо -- лоялистских СМИ. Что же грантов и субсидий для СМИ другого направления, то это не наше дело. Топору давали невозбранно рубить, а топор своего дорубится.
В результате, когда случился майдан, выступать на стороне Януковича, хотя бы по принципу "несправедливость лучше беспорядка" оказалось некому. Законная власть была сметена, "революция гiдности" восторжествовала, дальнейшее известно.
Нынешние российские бюджетные проектировки вполне на линии В. Ф. Януковича.
Да, разумеется, я понимаю, что нужды врачей, педагогов, ученых не менее, а пожалуй, что и более остры, чем нужды писателей-лоялистов. Последние -- все-таки не самый бедствующий класс. Да, я понимаю, что отстаивать свои интересы перед толпой гораздо более обездоленных не очень-то ловко. Хотя лоббирование (самое что ни на есть цивилизованное, прямо по лубочным прописям со светлого Запада) -- это как раз отстаивание интересов своей страты. Ученый, офицер, учитель, отстаивая интересы своей страты, в то же время отстаивает и нужды своей страны. Может быть, и людям пишущим это дозволительно.
А в общем-то можно и порезать. Чего не сделаешь ради таргетирования инфляции.
Но только вспоминаются слова крестьян, сказанные в эпоху коллективизации -- "Нам-то все равно помирать, вот только скотину жалко".
Россию, которую при случае раздербанят, что твою Украину, жалко не менее.

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gala_gala15
Date:October 18th, 2016 09:10 am (UTC)
(Link)
Исчерпывающе:
1. "Государственные и государственнические СМИ по большей части относятся к бюджетобесию нынешнего правительства довольно скептически, чтобы не сказать весьма критически. Слушать это нашим министрам неприятно -- куда приятнее читать правильные "Ведомости", а также изучать "Эхо дождя". У них все правильное, либеральное и западническое. Платить же СМИ, исповедующим совершенно чуждую идеологию, совершенно не хочется."
2. "Но во всех трех вариантах понятно, что средства идут и не от Минфина РФ, и не от рыночной самоокупаемости. Имеют место все те же самые субсидии, но только из другого источника. А из другого вполне можно -- главное, чтобы не из бюджета. Примерно, как на войне Минфин отказывался бы финансировать свою армию -- денег нет, но вы держитесь там, а вражескую армию финансируем не мы и за это мы не отвечаем.
Что нация, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую -- нас такими хлесткими фразами не собьешь и вообще мы таргетируем инфляцию, не мешайте. А о государственных интересах России можно порассуждать и на урезанном бюджете и даже вовсе на общественных началах. "Прежде думай о родине, а потом о себе" -- вот и думайте за бесплатно, социальные сети никто не закрывает.
Все было бы хорошо -- инфляция таргетируется, инновации внедряются, инвестиционные форумы с участием важных лиц идут непрерывным домкратом, -- когда бы не пример братской Украины."
3."А что до СМИ, так отдадим это дело олигархам, они люди искусные, у них и медиа процветут.
И действительно, процвели. Равно как и субсидии на свободу слова и на развитие гражданского общества на Украине шли бурным потоком -- и сущностно все из одного и того же источника. Из того самого, откуда печеньки. На Украине наблюдалось полное отсутствие -- да и не надо -- лоялистских СМИ. Что же грантов и субсидий для СМИ другого направления, то это не наше дело. Топору давали невозбранно рубить, а топор своего дорубится.
Нынешние российские бюджетные проектировки вполне на линии В. Ф. Януковича."
- Вы думаете, что этого кто-то не понимает?
--------------------------
"Россию, которую при случае раздербанят, что твою Украину, жалко не менее."
- просто им не жалко, они будут участвовать в дерибане.
[User Picture]
From:torvard
Date:October 18th, 2016 09:17 am (UTC)
(Link)
По-моему "Эхо Москвы" вопит про свою не то что окупаемость, а сверхдоходность уже лет 10.
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:October 18th, 2016 09:32 am (UTC)
(Link)
Сверхдоходность на явной и скрытой рекламе шарлатанских препаратов? Верится с трудом.
[User Picture]
From:hirelingofnato
Date:October 18th, 2016 09:55 am (UTC)
(Link)
Но отчего бы в таком случае не отдать лоялистскую журналистику на откуп тому же Роттнебергу? Разумеется, такой фокус не был возможен в Украине, за отсутствием там Роттенберга, понимаемого как настолько аффилированного с Высочайшим лицом олигарха, что ему нечего уже на Запад смотреть. Но в России-то разве перевелись Роттенберги и Абрамовичи? Что, на Мост у них деньги есть, а на содержание журналистской армии, без которой этому Мосту придет кирдык , нет?
[User Picture]
From:baida_grigor
Date:October 18th, 2016 10:01 am (UTC)
(Link)
В таком ключе и настоящую, а не журналистскую армию, логично было бы отдать на содержание патриотичному олигарху. Надеюсь, ничего такого не произойдет и снова к штыку приравняют перо.
[User Picture]
From:k_o_i_l
Date:October 18th, 2016 10:40 am (UTC)
(Link)
Если воспринимать как противную сторону в войне за умы и сердца граждан РФ "Ведомости", "Эхо дождя", "Новую газету" и т.п., логика Минфина становится более чем понятной: зачем столько тратить еще и на этих, когда значительную (если не большую) часть работы по повышению лояльности населения выполняют те? А употребление при этом слов "дублирующие расходы" воскрешает давно циркулирующие подозрения о том, кто на самом деле невидимо финансирует освободительные голоса.
P.S. В случае с входящим в "Газпром Медиа" ЭМ — даже и не невидимо вовсе.
[User Picture]
From:Роман Петров
Date:October 18th, 2016 01:31 pm (UTC)
(Link)
Плачет киска в коридоре,
У неё большое горе,
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски!
простите, не знаю, как это будет на латыне (вар. верхнебаварский)
уникальный журналисткий коллектив патриотов финансирования лишают! где же они теперь харчеваться будут? работать то - это не патриотично.

Забесплатно спасать Родину-Россиюшку дураков нема. забесплатно пусть путин Россию спасает от погибели
[User Picture]
From:oleg_egr
Date:October 18th, 2016 05:17 pm (UTC)
(Link)
надеюсь вы своим идиотизмом тут забесплатно сверкаете?
[User Picture]
From:bezumny_zayec
Date:October 18th, 2016 03:33 pm (UTC)

Как Вы е*те, так лучше б давили

(Link)
В просвещенных европах вон коровам классическую музыку слушать дают, зачем спрашивается возить симфонические оркестры по игилам, когда у нас народ в очередях за серовыми давится?
Ну дайте народу хоть перед смертью надышаться, последнее желание это святое, тем более, что многого не требуют.
А то, простите, понабрали по объявлениям, то силиконовые девочки двух слов связать не могут, то фефекты фикции, то галерея уродов, то ор на ток-шоу.
Только телеканал Звезда и студия Крылья России спасает, там серия передач про ТТХ вооружений времен Очакова и покоренья Крыма, такой закадровый голос приятный, без надрыва, бубнит себе и бубнит, под него хорошо засыпается.
[User Picture]
From:alpharettan
Date:October 18th, 2016 10:14 pm (UTC)
(Link)

Голос принадлежит Александру Клюквину. Кашпировский в сторонке что-то нервно посасывает.
Пять-шесть минут "Из всех орудий" или "Броня России" и, пожалте бриться, - я в объятьях Морфея.

[User Picture]
From:oleg_egr
Date:October 18th, 2016 05:18 pm (UTC)
(Link)
Сильно.
[User Picture]
From:batyrshin
Date:October 18th, 2016 06:31 pm (UTC)
(Link)
Помните бессмертное - Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт. Не нужны уже государству лоялисткие СМИ, потому что на волне патриотического подъёма, случившегося после марта 2014 года, народ и власть не нуждаются в посредниках. Народ поддерживает власть в любом случае, несмотря ни на что: рост цен, урезание пенсий, зарплат, отсутствие съедобных продуктов. Государство больше не беспокоит внешнеполитическая репутация. И шантажировать государство бесполезно. Украинская ситуация в России невозможна - разные народы все же.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:October 18th, 2016 08:15 pm (UTC)
(Link)
Украинский майдан в России невозможен, а русский/российский - очень даже.
[User Picture]
From:jagodra103
Date:October 18th, 2016 08:34 pm (UTC)
(Link)
ах, М. Ю., сегодня по "Звезде" смотрела передачу про г. Варенникова, про ГКЧП.
вспомнила, как радовалась, что солнце наше, ЕБН, жив, с танка зовет в светлую даль. Голосовала за него. Теперь вот слышу сердцем, что не отмолить тот мой грех.
А ведь сегодня воспряла бы душой, найдись в стране те люди, что были ГКЧепистами.
Но...выборы показали, что история повторилась бы:((
спасибо вам за ваши разговоры с нами, отнесла к себе этот пост, перечитаю, когда накатит безнадега.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:October 18th, 2016 10:03 pm (UTC)
(Link)
Ну, если то был Ваш самый главный грех - всё не так уж плохо...
[User Picture]
From:_iga
Date:October 19th, 2016 04:07 am (UTC)
(Link)
А Вы одобряете рост военных расходов?
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:October 19th, 2016 07:56 pm (UTC)
(Link)
я предлагаю к рублю приравнять перо и платить вам зарплату вашими же писаниями.
Именно из-за воспеваемой вами патриотической идеологии денег у нас нет и не предвидится, в то время как на западе и востоке их заметно побольше.
[User Picture]
From:ext_1629474
Date:October 20th, 2016 02:55 pm (UTC)
(Link)
Ну денег, положим, нет из-за того, что экономикой либералы рулят, и делают это отвратительно, как и всё, что делают либералы. К ним когда новый человек приходит, первое, что они смотрят - это чтобы руки у него росли прямо из жопы, без этого в либералы не берут. Так что патриотизм здесь ни при чём.
Powered by LiveJournal.com