m_yu_sokolov (m_yu_sokolov) wrote,
m_yu_sokolov
m_yu_sokolov

Интересно, как ранжируются войны по степени вранья

Всех замешанных сторон, естественно.
Если бы удалось выстроить ранг, понятнее было бы: донбасская кампания это вправду чудо чудное в смысле фантастического вранья или же полет нормальный -- на войне как на войне.
Subscribe

  • Заметка для Форпоста от 30 июня

    Дело Серебренникова было не о русском театре, а равно не о голых задницах…

  • Платежи по ебальнику

    "Бесконтактные платежи с использованием технологии распознавания лиц точно возможны при не очень больших суммах, например, на заправке или в метро,…

  • Содомская загадка

    И все же почему только англосаксы набрались гордости, явив свои дипмиссии под ихними спортивными знаменами? Идеи гордости были присущи, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если посмотреть на все современные войны (Донбасс, Сирия, Йемен и пр.), то приблизительно одинаково по уровню вранья - запредельно цинично и лживо.

nai2008

January 1 2016, 10:44:51 UTC 5 years ago Edited:  January 1 2016, 10:49:41 UTC

Не знаю насчёт запредельности. Римляне, емнип, утверждали, что на 200000 убитых варваров пришелся 1 легионер. Да и позднее - турки, татары и московиты стабильно теряли убитыми в разы больше, чем имели в наличии.
В современных условиях, если не гнать совсем уж хардкорную пропаганду, пытаются все ж как-то учитывать реальность. Кмк.

tgur

5 years ago

rus4

5 years ago

nai2008

5 years ago

psychologist_yu

5 years ago

rus4

5 years ago

nai2008

5 years ago

rus4

5 years ago

nai2008

5 years ago

vlad_gor

5 years ago

psychologist_yu

5 years ago

Полагаю, что донбасская компания в аспекте вранья вовсе не чемпион, что связано с относительно низким уровнем развития пропагандистской науки и плохими исполнителями у всех сторон. А вообще рост вранья - общемировой тренд. Стало можно все. Доказали британские и пр. ученые.

Anonymous

January 1 2016, 09:38:41 UTC 5 years ago

Смотря с чьей стороны. Кто информационный агрессор, а кто отбрехивается...
это у них вранье, а у нас - дезинформация. в информационном веке же живем!
Еще смолоду я убедился, что нет события о котором правдиво рассказала бы газета, но лишь в Испании я впервые наблюдал, как газеты умудряются освещать происходящее так, что их описания не имеют к фактам ни малейшего касательства,— было бы даже лучше, если бы они откровенно врали. Я читал о крупных сражениях, хотя на деле не прозвучало ни выстрела, и не находил ни строки о боях, когда погибали сотни людей. Я читал о трусости полков, которые в действительности проявляли отчаянную храбрость, и о героизме победоносных дивизий, которые находились за километры от передовой, а в Лондоне газеты подхватывали все эти вымыслы, и увлекающиеся интеллектуалы выдумывали глубокомысленные теории, основываясь на событиях, каких никогда не было.

Когда написано, а поди ж ты, вполне актуально.
Так врали про "немецкие зверства" в 1914, что в 1940 и после, когда правду писали, им никто не верил.

russhatter

January 1 2016, 09:57:41 UTC 5 years ago Edited:  January 1 2016, 09:58:51 UTC

С одной стороны, степень вранья в любой войне одна: она запредельная. А с другой - должна быть пропорциональна темпераменту воюющих сторон...
Наверное, чем экпрессивнее участники, тем дальше этот самый "предел", за которым всё и идёт...

Anonymous

January 1 2016, 11:51:12 UTC 5 years ago

Еще важна аудитория: что для своих, что для противника, что во внешний мир.
Сталинградский котел, как я читал, в нацистской Германии "не признавали" примерно так же, как на Украине Дебальцевский. Известная шутка - Украине впарили нелицензионную копию третьего рейха.
С другой стороны, Военторг и "Северный ветер", вполне можно сопоставить с неафишируемым участием СССР в войне в Испании и в Корее.
Вот в пейсбуке сраться гражданам из противоположных лагерей было затруднительно, за отсутствием Интернета.
Значит, Геббельс соврал: "Из ставки фюрера, 3 февраля 1943 года. Высшее командование вермахта заявляет, что битва за Сталинград закончена. Верная своему долгу 6-я армия фельдмаршала Паулюса полностью уничтожена превосходящими силами противника. Но эта жертва не напрасна. Армия погибла, чтобы Германия могла жить"...

semen_semenytsh

5 years ago

burmental

5 years ago

Re:

Anonymous

5 years ago

Re:

burmental

5 years ago

zyrianin

5 years ago

burmental

5 years ago

mux34

5 years ago

tgur

5 years ago

Смотря кто. РФ СМИ - как обычно, даже неособо и врут. УкроСМИ - что-то запредельное. Достаточно часто истине у них соответствуют только географические названия. Они даже не врут, они сочиняют

Как можно переплюнуть распятых мальчиков, тетку, которая и в Одессе и одновременно на Донбассе, и Су-24, лихо догоняющий Боинг на 9 км?
Никак не могу судить об исключительности / заурядности уровня вранья в донбасской кампании. Однако позволю себе общее соображение. Мне кажется, доля вранья в современных войнах должна неуклонно расти. Тут надо подчеркнуть следующий момент. Разумеется, вранье об "успехах нашей армии" во всей обозримой истории было важным элементом ведения войны (поднятие боевого духа). Однако раньше вранье только СОПРОВОЖДАЛО реальные военные действия, имеющие конкретно-физическую военную цель (разрушение Карфагена, отьятие Эльзаса, тыры -пыры..). Теперь же вранье все больше ЗАМЕНЯЕТ собственно военные действия, тк нужная репрезентация все чаще отождествляется с целью.
Получается, вранье — это супер-хорошо, прогресс, гуманизм и смягчение нравов.
Впрочем, во многом это так и есть.

Anonymous

January 1 2016, 11:36:55 UTC 5 years ago

Нормально, победа на Донбасе будет одержана в Сирии. Вот где жесть.
...пропагандой - с настоящими причинами.
По крайней мере, для этой войны всё было ясно ещё до того, как собственно горячая война началась.
Поддержка коррумпированного Януковича, а затем боевые действия в Крыму и Донбассе были затеяны из-за $3 млрд, которые друзья Путина боялись потерять, в основном на недоборе пошлин
http://inosmi.ru/world/20150908/230149410.html
Только не надо аргументировать каким-то мифическим восстанием "всего Донбасса против хунты" - найдите известное интервью Стрелкова и перечитайте ту часть, где он прямо говорит, что войну начал он, и если бы его не было, то всё бы ограничилось быстрым усмирением с несколькими десятками погибших. И всё!
...и пили бы баварское. Вы - идиот.

Suspended comment

niberus

January 1 2016, 12:23:25 UTC 5 years ago Edited:  January 1 2016, 12:24:03 UTC

Вот что пишет Пикуль в "Честь имею".

и вот, чтобы свалить грехи с больной головы на здоровую, Вильгельм II велел насытить Европу грязными слухами о нашествии азиатов, творящих в Пруссии неслыханные зверства. Берлинские газеты развопились на весь мир, будто в пределы непорочной Пруссии вторглись косоглазые орды дикарей, которым ничего не стоит вспороть животы почтенным бюргершам или разбить череп младенца прикладом...
Пропаганда страха перед русскими была поручена пасторам. На стенах домов, церквей или станций висели красочные олеографии, изображавшие чудовищ в красных жупанах и шароварах. Длинные лохмы волос сбегали вдоль спин до копчика, из раскрытых ртов торчали клыки, будто кинжалы, а глаза — как два красных блюдца. Под картинками было написано: «РУССКИЙ КАЗАК. Питается сырым мясом младенцев».
Азиатские орды тиранили нищастную Пруссию еще во времена Фрица Великого.
(см. у Архенгольца эпизод с несостоявшейся поркой ген. Фермором отличившихся по этой теме редакторов берлинских газет.)

Anonymous

5 years ago

Вообще говоря я часто пытаюсь объяснить как надо читать М.Ю. Не следует подобные вопросы понимать прямо, потому что это не вопрос. М.Ю. просто написал, что с нашей стороны по поводу войны на Донбассе много вранья. Написал или предупредил, каждый может понимать по своему, но это не вопрос сравнений.
Мирные времена тоже наверняка как-то отранжировать можно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заметка для Форпоста от 30 июня

    Дело Серебренникова было не о русском театре, а равно не о голых задницах…

  • Платежи по ебальнику

    "Бесконтактные платежи с использованием технологии распознавания лиц точно возможны при не очень больших суммах, например, на заправке или в метро,…

  • Содомская загадка

    И все же почему только англосаксы набрались гордости, явив свои дипмиссии под ихними спортивными знаменами? Идеи гордости были присущи, например,…