?

Log in

No account? Create an account
Вынужденная канонизация Чубайса - Журнал М. Ю. Соколова
July 6th, 2013
10:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вынужденная канонизация Чубайса
Ограничиться постановкой блока в СМИ для критических суждений о реформе РАН недостаточно. Если будут дозволены критические суждения об альтернативных моделях организации научной деятельности, таких, как Сколково, Роснано, РЭШ, ВШЭ, то как минимум, встанет вопрос об осмысленности замены шила на мыло, скорее же всего замена РАН (при всех ее болячках) на Роснано и ВШЭ будет воспринята, причем очень скоро, как операция по обмену золотого песка на стеклянные бусы. Получится, что пишем ругательно: Чубайс и Роснано, а проницательный читатель будет понимать, что имеется в виду гораздо более важное лицо и реформа РАН.
Логическим следствием может быть перевод А. Б. Чубайса, Я. И Кузьминова, В. А. Мау и др. в категорию столь же священно-неприкасаемых для больших СМИ, сколь сегодня уже неприкасаемы реформаторы РАН из разряда высших лиц.

(184 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:July 6th, 2013 06:48 pm (UTC)
(Link)
"Консенсус", который был достигнут с помощью Путина(!!!) показал, что в планируемой реформе главная цель - недвижимость, а представитель заинтересованных лиц - Путин. Как-то на сей раз небрежно Путин подставился, теряет хватку. Даже Медведа на амбразуру не бросил, боялся, что тот не справится.

Edited at 2013-07-06 06:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:yadued
Date:July 6th, 2013 07:12 pm (UTC)
(Link)
Вы будете смеяться, но собственником всего имущества РАН является государство. И является им уже больше трехсот лет.
[User Picture]
From:marmotl
Date:July 6th, 2013 06:48 pm (UTC)
(Link)
Максим Юрьич, вы бы хоть намекнули, о каком блоке речь!
[User Picture]
From:kr555
Date:July 6th, 2013 07:19 pm (UTC)
(Link)
Неужели и так не понятно?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:truechelovek
Date:July 6th, 2013 08:10 pm (UTC)
(Link)
После соглашательства Фортова на организацию "РАН-СЕРВИСА" тему можно закрывать. Главное сделано. Остальное мелочи.
From:777hawk
Date:July 6th, 2013 09:07 pm (UTC)

Дела давно минувших дней, преданья старины...

(Link)
Коротка людская память. Но старцы помнят эпическую битву великого мужа Грызлова и друга его Петрика с Академией наук. Если серьезно, так история недавно и закончилась - всего три года назад. Как помнят те же старцы - позорным поражением великого мужа и друга его Петрика. Причем Грызлов, как замечает Вики, совершенно исчез из информационного поля, утратив свой высокий пост. Что говорит все о том же умении священно-неприкасаемых лиц управлять не только финансовыми, но и информационными потоками.
Правда, последнее умение (в отличие от первого) вполне может быть оспорено интернет-сообществом.
[User Picture]
From:vale_nik
Date:July 7th, 2013 01:33 pm (UTC)
(Link)
)!
From:saveckij_sajus
Date:July 7th, 2013 12:20 am (UTC)
(Link)
Ждем-ждем разоблачительных статей про Чубайса! В самом деле, давно пора! А то ж никто про него и слова плохого не смеет сказать, да-с.
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2013 06:53 am (UTC)
(Link)
Да, уж. Хоть бы кто-нибудь оповестил бы мир о грандиозных успехах г-на Чубайса и его присных на ниве производства нанопродукции, показал бы нам как она выглядит истинная эффективность настоящего "менеджера", рачительно использующего вверенные капиталы, указал бы всем нам - на чем мы должны учиться и с каких великих деяний нам брать пример. А то - реформируем, реформируем, да вдруг обернется так, что - не правильно все, не по эффективному, не по менеджерски. А тут такой опыт пропадает.
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2013 05:43 am (UTC)
(Link)
Что-то нет обычного эксперовского фельетона от МЮ. Должно быть получим непревзойденный мастеркласс эзопова языка. Пора, пора осваивать и нам, многогрешным. С нетерпением ждем!
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:July 7th, 2013 06:12 am (UTC)
(Link)
не вижу непререкаемости ливанова в сми)
From:aunt_dahlia
Date:July 7th, 2013 07:37 am (UTC)
(Link)
"Ограничиться постановкой блока в СМИ для критических суждений о реформе РАН недостаточно."

То есть Вы именно поэтому не пишете (за исключением одного абзаца в последнем фельетоне) для широкой аудитории о реформе РАН? Не потому, что XIX партконференция и киберголлизм Навального представляются Вам более актуальными?
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2013 09:46 am (UTC)
(Link)
Да уж, неплохо бы эти "альтернативные модели" рассмотреть. Есть за что. Вот, хоть бы НИУ ВШЭ.
Кстати, наука-то, которая там якобы делается, на самом деле во многом обеспечивается академическими институтами. Например, базовая кафедра по математике у них находится ... в "Стекловке" http://math.hse.ru/matin/.
[User Picture]
From:anika_oblomova
Date:July 7th, 2013 11:15 am (UTC)
(Link)
Ну, собственно, после того, что Путин сказал Фортову, стало очевидно, что это не ливановская, и даже не медведевская самодеятельность, а инициатива самого Путина. И если ездить по ушам Ливанову и наезжать на премьера нашим федеральным сми особо не возбранялось, то президента - не замай.
Меня в этой истории больше всего поражает даже не столько деструктивный характер предложенной реформы, сколько удивительная поспешность, с которой этот проект был пропихнут в думу и в ней протащен через два чтения. Поскольку академики успели таки выступить с решительными протестами, прикрывать этот блицкриг пришлось Путину лично. Учитывая, что при внесении проекта было нарушено даже и постановление самого правительства (от 22 февраля 2012 г. N 159 http://www.rg.ru/2012/03/02/obsuzhdenie-dok.html), которым регулируется общественное обсуждение социально значимых проектов, а президент и парламент сделали вид, что не заметили этого, то...
В общем, я лично никаких надежд на выправление правовой ситуации в стране больше не имею. И российское "развитие" и дальше пойдет в русле карго-культа, которому власть предавалась в годы медведевского президентства.
[User Picture]
From:batya_angel
Date:July 7th, 2013 03:58 pm (UTC)
(Link)
А у нас на троне с 1991 года династия карго-культуристов.
Впрочем, с 1985-го как минимум.
From:777hawk
Date:July 7th, 2013 12:25 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:gacrow
Date:July 7th, 2013 02:28 pm (UTC)
(Link)
Еще к вопросу о «фундаментальной» науке и реформах


Предположим, что в Сколкове или где еще рулят не эффективные манагеры, а люди, заинтересованные получении результатов, и есть промышленность, готовая эти результаты скушать и финансировать исследования в тех же нанотехнологиях.

Казалось бы, полное благолепие. Многим моим знакомым из АН (не бездельникам) было бы интереснее работать на реальный результат, а не только на статьи в академ. журналах, и деньги бы они получали не нынешние скромные. Но…

Если на выходе реальный хайтек, то это либо военное, либо коммерческое применение. Значит, что-то в открытую светить нельзя (супостаты или конкуренты сопрут). О свободе публикаций и конференций забудь, какой-никакой режим обязательно появится. Я уж не говорю о свободном режиме появления в конторе (повторю, я не о бездельниках, а о людях готовых формулки гонять или чего-то мерить по ночам). Ну и т.д. и т.п.

Да они ж первые взвоют!..
[User Picture]
From:yadued
Date:July 7th, 2013 03:35 pm (UTC)
(Link)
///Если на выходе реальный хайтек, то это либо военное, либо коммерческое применение. Значит, что-то в открытую светить нельзя///
Опыт функционирования советской науки доказывает, что это не проблема.
Есть "закрытая" постановка любой проблемы, есть "открытая", есть "коммерческая", есть "академическая". И на деньги, выделяемые ВПК, работало огромное количество ученых, даже не подозревавших об этом, и в перестройку и гласность выходившие на улицу с горячими требованиями поставить этот самый ВПК на место, запретить ему транжирить народные деньги.
И в советские годы статьи, подготовленные к публикации, должны были проходить патентную экспертизу (выявление содержащихся в тексте описаний новых технических решений, потенциально поддающихся патентной защите). Люди, способные такую экспертизу осуществлять, являются неотъемлемой частью научной инфраструктуры. И во всех работоспособных советских научных учреждениях они были и работали. И те, у кого в статьях подобное находилось, вовсе не выли, а испытывали гордость, поскольку их всячески и разнообразно за это поощряли.
[User Picture]
From:yadued
Date:July 7th, 2013 04:41 pm (UTC)
(Link)
В ходе дискуссии последних дней уже не раз вспоминалось, что АН СССР была _управляемой _частью советской системы.
Советская система давно исчезла, а АН, превратившаяся в РАН, осталась.
Однако и самая замечательная нога, оставшись без головы и остального тела, к сожалению, функционирует не так хорошо, как прежде. Ее требуется или пришить к другому телу, или положить на стенд в каком-нибудь музее (вар.: выкинуть на помойку).
И мне не очень понятно, почему попытка встроить РАН в создаваемую новую систему (а не выкинуть ее на помойку) вызывает такой негативный ажиотаж. Который, с другой стороны, хорошо понятен у тех, кто извлекал выгоду из отрезанного состояния.
И противопоставление, например, РАН и ВШЭ мне тоже как-то не очень понятно. Сотрудники ВШЭ, они что, с Марса сюда завезенные, что ли? Костяк, сколько знаю, сформировался из сотрудников институтов АН СССР (например, ИМЭМО, Институт США и Канады,..). А Гайдар, скажем, пользовался покровительством тоже не шамана-знахаря какого-нибудь или агента империализма, а знатного действительного члена АН СССР А. Г. Аганбегяна...
Сколково - это, вообще, не наука, а просто коммерческий полигон для тех, кто пытается что-то научное превратить во что-то продаваемое (позитивной ажитации вокруг Сколково мы должны быть обязаны инвесторам, вложившимся в земли, на которых Сколково сооружается, а так у нас и много других подобных полигонов имеется - в Дубне, в Обнинске, в Новосибирском Академгородке,..).
И Роснано - никакая не наука, и даже не прежний ведомственный НИИ. Оная структура по замыслу должна находить уже готовую перспективную научную разработку, вкладываться в нее, а потом добиваться возвращения затрат с прибылью.
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2013 06:02 pm (UTC)

Все так

(Link)
Вы абсолютно правы. Но и сама публичная порка академии и порожденные ею столь же публичные состязания в патриотизме, где каждая сторона пытается представить себя истинными радетелями за дело российской науки, по сути, скрывает тот нелицеприятный факт, что в России нет облаченного властью единоличного государственного органа отвечающего перед страной, перед ее гражданами за развитие науки, технологий и соответствующей системы образования. Отсюда и споры. Брать на себя всю полноту ответственности за эти направления никто не хочет. А вот - бюджет делить, так это - всегда пожалуйста! Вот и спорят о том кто и как будет делить, и - молчок о том, кто будет за результаты этой дележки отвечать.
[User Picture]
From:dr_fedor
Date:July 7th, 2013 07:25 pm (UTC)
(Link)
А в чем интересно, альтернативность ВШЭ? По-моему, обычный государственный ВУЗ, организован примерно как все.
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:July 7th, 2013 07:30 pm (UTC)

Но есть нюанс

(Link)
Он же баблос
From:(Anonymous)
Date:July 8th, 2013 03:15 am (UTC)
(Link)
Где же Ваши фельетоны в сегоднышнем "Экперте", Максим Юрьевич? Где колонка Привалова?
Powered by LiveJournal.com