?

Log in

No account? Create an account
Журнал М. Ю. Соколова
January 13th, 2012
08:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Уж сколько раз твердили миру и АП РФ: лучше с умным потерять, чем с дураком найти

(112 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Владислав Клочков
Date:January 19th, 2012 07:36 am (UTC)

Re: извините, но...

(Link)
Здравствуйте, Борис!

Вначале попробую ответить вот на эти вопросы:

"и про неоднородность: уже на протяжении полутора месяцев постоянно слышно "могут стоять рядом", "расслоение может быть очень велико" - но при этом ни одной практической иллюстрации, ни одного объяснения тех реальных контрастов, которые наблюдаются
ну и потом как объяснить тот факт, что в 2007 году скажем в Москве больших различий между участками в подавляющем большинстве районов не было, а теперь они появились?"

Пример, причем, отвечающий оптом на несколько Ваших вопросов - вот здесь, под заголовком "Случай Митрохина 2":

http://www.wiz-aut.narod.ru/L040_falsifikacii_1_konkretno.htm#6_belonuchkin

"Как на соседних избирательных участках кандидат может получить совершенно разное количество голосов. (фрагмент поста с бывшего форума "Известий")
… история связана с тем, что Митрохин сопоставляет результаты на своем участке (там Яблоко получило мизер голосов) с результатами на участке Путина (там у Яблока вроде 18%). По его мнению, такого быть не может. Я объясню, почему такое может быть. В мае этого года (2009) у нас - в Северном Чертаново (Москва) - началась заваруха с гаражами (МГСА) (впрочем, она и в других районах была). В этой заварухе московская власть продемонстрировала предельную циничность и хамство. Игнорировались всякие законы и нормы, оказывалось силовое (в буквальном смысле - с избиением и автоматами) давление, запугивание... Короче, беспредел, удивительный для нашего времени (для Москвы, по крайней мере).
В ходе противостояния возник - по нашему приглашению - Митрохин. Он продемонстрировал компетентность, смог остановить ментовский "наезд" (менты - с накачанными лицами и животами, и с автоматами - пытались разогнать собрание автовладельцев внутри гаража /за забором - на внутренней территории/). Короче, многим он понравился - особенно на фоне действий властей - которая, понятно, у всех ассоциируется с ЕР.
А гаражи эти стоят 30 лет, их владельцы в основном - пенсионеры, живущие недалеко. У нас на площадке стоит порядка 800 гаражей. И у владельцев есть семьи.
Так вот я уверен, что на избирательных участках, которые расположены рядом, доля Яблока существенно выше средней.
Видно на своем участке Митрохин не проводил таких акций (акция была правильная - спасибо ему)."

Извиняюсь за длинные цитаты, просто иначе сложно вывести по прямой ссылке на нужный фрагмент.
[User Picture]
From:barouh
Date:January 19th, 2012 12:47 pm (UTC)

Северное Чертаново и Митрохин

(Link)
Спасибо за помощь - если бы не вспомнили эту фантазийную гипотезу, я бы не потратил 10 минут и не набрел бы на очередной аргумент в свою пользу.

Итак, судя по поиску по новостям, речь идет о гаражах жителей микрорайона Северное Чертаново (экспериментальный квартал у самого метро; район СЧ сильно больше). На выборах этот микрорайон образовал участки 1975-1979. Подчеркиваю - это единый микрорайон, построенный по единому (нестандартному) плану, заселенный в одно время, пользовавшийся общим гаражным комплексом. То есть идеальный пример избирательных участков, которые должны голосовать примерно одинаково.

Смотрим результаты Яблока:
участки 1976 и 1977 - за Яблоко 13,1% и 14,9%. Похоже на правду (хотя высокая явка - за 60% - и результат ЕР в 33% в старо-элитном квартале удивляют)
участок 1978 - за Яблоко 6,7% (при этом поддержка КПРФ, СР, ЛДПР такая же, как на двух предыдущих участках)
участок 1979 - за Яблоко 4,7%
и финальный аккорд: участок 1975 - Яблоко 1,0%!

Повторяю - это все участки одного микрорайона, корпуса одного жилого комплекса. И Митрохин защищал гаражи жителей всех 5 участков. Только вот результат Яблока почему-то скачет в 15 раз. Не убедил?

Кстати, а вот обратный пример - очень неоднородный район, а результаты по всем участкам очень похожие. Потому что считали не люди, а сканеры. Крюково (часть Зеленограда)
http://barouh.livejournal.com/394758.html
[User Picture]
From:Владислав Клочков
Date:January 19th, 2012 01:27 pm (UTC)

Re: Северное Чертаново и Митрохин

(Link)
за помощь всегда пожалуйста:-)

С одной стороны, Ваш ответ подразумевает знание таких тонкостей, что я просто не возьмусь спорить: "единый район, заселенный в одно время, защищал гаражи всех участков..." и т.п. Я лично не умею такие вещи угадывать на основе подборки новостей по указанным Вами ключевым словам. И даже на основе Google Maps. Уж не буду придираться к тому, что в моем доме (в котором я прямо сейчас и сижу) 1-й подъезд - очередники, 2 и 3-й - купившие квартиры. Хотя (не знаю, поверите ли Вы мне) все 3 подъезда застраивались и даже заселялись примерно в одно время.

С другой стороны, названное Вами сочетание не является таким уж невероятным, даже в рамках Ваших предпосылок.

Так обычно и бывает: в цифрах и расчетах обычно мудрят не очень сильно. Зато качественные предпосылки принимаются очень вольно (в расчете на то, что их проглотят скорее, и перейдут к цифрам). И результаты расчетов переводят на язык качественных выводов тоже весьма свободно.

Что забавно, так бывает не только в "политической статистике", но и в собственно выборах: зачем мухлевать с цифрами и бюллетенями, если легче и безопаснее непосредственно повлиять на мозги избирателей, чтобы голосовали правильнее?:-)

Насчет влияния сканеров - приводятся и примеры, когда их внедрение (тотальное, как в Туле, о чем пишет тот же with-aut. Уж простите, сам проверять не могу - повторю, у меня совсем другая работа) не изменило ничего.

Ну и с третьей стороны - опять пахнет революционной целесообразностью: "высокая явка - за 60% - и результат ЕР в 33% в старо-элитном квартале удивляют". Ну, если 33 за ЕР - это только удивляет, хотя и явка высокая. А было бы 66% за ЕР - точно, фальсификация:-)

Повторюсь: хочется видеть развитую, системную гипотезу о фальсификациях. Итак, становимся на место Чурова. Где, кому и сколько заказывать? А потом уже подумаем, можно ли это реализовать организационно, или ЦИК - это Тайное Мировое Правительство:-))
[User Picture]
From:barouh
Date:January 19th, 2012 02:13 pm (UTC)

Re: Северное Чертаново и Митрохин

(Link)
Северное Чертаново - известный проект позднесоветского времени, поэтому тонкости и известны. Да и сама нумерация домов там - типа мкрн. Северное Чертаново, д. 4, корп. 402 - говорит о едином жилом комплексе

И заселялся он еще в советское время, когда дом или целиком заселялся очередниками, или строился как кооператив

Про "невероятность сочетания" - случайным образом (или условно-случайным, когда итоговый результат определяется сотнями и тысячами взаимоуничтожающихся факторов) разницу в 15 раз между двумя выборками в сотни человек не получить. Нужен какой-то очень мощный фактор, который будет снижать вероятность голосования за Яблоко в 15 раз. Есть идеи? Мою версию вы знаете :)

Про Тулу: никто не утверждает, что фальсифицируют всегда и везде. На тех выборах считали без особых искажений, потому результаты и сошлись. В этот раз просто засекретили в Тульской области список участков, на которых устанавливали КОИБы

Удивление явкой за 60% и результатом ЕР в 33% - это не "революционная целесообразность", а знание того, как выглядела электоральная география Москвы раньше. Плюс наблюдение, что на этих выборах была масса участков с явкой около 50% и результатом ЕР в 15-35% (притом 35% - это в наименее благоприятных и престижных районах), и это наиболее типичная модель. Все остальное - это разнообразные и труднообъяснимые отклонения от этой модели. Которые "удивляют"

А 66% в Москве за ЕР - это таки фальсификация. Безусловно

Про "системную гипотезу" отвечу отдельно
И напоминаю, что я еще задавал вопрос - почему это раньше таких различий между районами и участками Москвы не было (в 2003-2004 гг. не было, в 2007 г. появились первые "отклонения"), а теперь они возникли? И почему раньше все районы демонстировали преемственность своих предпочтений, а теперь вдруг стали наблюдаться резкие изменения предпочтений?
Powered by LiveJournal.com