?

Log in

No account? Create an account
Известинская заметка от 29 декабря - Журнал М. Ю. Соколова
December 29th, 2011
10:27 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Известинская заметка от 29 декабря
Среди прочих 20-летий, на которые был богат уходящий год, было и 20-летие закона Годвина, согласно которому полемическое сравнение оппонента с Гитлером означает конец осмысленной дискуссии. Открыватель закона был прав в том отношениии, что инфляция -- тем более гиперинфляция -- слов, связанных с архизлодейством, разрушает всякую систему ценностей. Если Гитлера поминают по поводу и без повода, это слово приобретает всего лишь значение "нехороший человек"... (http://www.izvestia.ru/news/511019)

(265 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:fyodorrrrr
Date:December 29th, 2011 06:45 am (UTC)

Кто калит ненависть

(Link)
Вот это - каление ненависти, и даже рабочий класс есть.
http://www.uvz.ru/news/3/128
А то что вы написали - Reductio ad Hitlerum в чистом виде)
[User Picture]
From:bobra_zhelatel
Date:December 29th, 2011 06:54 am (UTC)

Re: Кто калит ненависть

(Link)
Там что-то неверно написали? Вне зависимости от скандирования "ЗА Путина" всё логично и совершенно справедливо.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:voeneg
Date:December 29th, 2011 06:46 am (UTC)
(Link)
Ну вот и подмена - идеологи НСДАП действительно думали за бюргеров, дали им врага поближе и поуязвимей, чем Антанта - а Навальный изменил свою платформу под запрос публики. То есть принципиально другое поведение.
Плюс Гитлер пользовался громадной финансовой поддержкой круППного капитала, в РФ же Прохоров сам выдвигается, а остальные по уши в Путинской схеме, причём не имеют никакого желания систему разрушать - кроме тех, кто либо на зоне, либо в Англии, и - сюрприз! - дружат с Прохоровым, а самопровозглашённый националист Навальный им резко неприятен.

Так что кривые аналогии у Вас, уважаемый Максим Юрьевич. На том самом уровне "все, кто мне не нравится - Гитлер", который Вы упомянули в статье.
[User Picture]
From:krawazog
Date:December 29th, 2011 07:21 am (UTC)
(Link)
>Плюс Гитлер пользовался громадной финансовой поддержкой круППного капитала, в РФ же Прохоров сам выдвигается, а остальные по уши в Путинской схеме, причём не имеют никакого желания систему разрушать - кроме тех, кто либо на зоне, либо в Англии, и - сюрприз! - дружат с Прохоровым, а самопровозглашённый националист Навальный им резко неприятен.

А деньги, можно подумаьб, только в России существуют? Лондонский Сити уже обнищал, а "печатный станок" ФРС пришел в полнейшую негодность?
From:(Anonymous)
Date:December 29th, 2011 06:50 am (UTC)

Виктор

(Link)
Максим Юрьевич, Вы в заметке рассуждаете лишь о сходстве полемических приемов обеих фигур. Но ведь играет роль аудитория, к которой обращается оратор. У Гитлера - большинство нации, у Навального - "собака - кусака" со товарищи. Да и мастерство ораторов сильно различается. Все таки Гитлер посильнее будет.
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:December 29th, 2011 07:04 am (UTC)

Re: Виктор

(Link)
В начале 20-х было трудно говорит о большинстве нации. А контингент мюнхенских пивных, хотя и не облачался в пиздатые шубы, встречал оратора с большой благосклонностью.
Re: Виктор - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:bobra_zhelatel
Date:December 29th, 2011 06:50 am (UTC)
(Link)
О, смело.
Ждём стройных рядов хомячков скандирующих "Руки проч от борца с коррупцией!"
From:Александр Романюк
Date:December 29th, 2011 07:03 am (UTC)
(Link)
За честно заработанные 15 суток А.А. Навальный даже и статейку такую-сякую не родил, не то что книжку. По малости, мог бы хоть речь "При выходе из казематов "продумать. А то всё жену искал, как дворник Тихон лошадь.
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:December 29th, 2011 07:05 am (UTC)

Согласен, что это упущение

(Link)
Узник Ландсбергской тюрьмы провел там время плодотворнее
[User Picture]
From:blackbroad
Date:December 29th, 2011 07:23 am (UTC)
(Link)
/*Несколько отвыкнув — уж сколько десятилетий прошло — от столь порнографически откровенного упоения властью и ненавистью*/

Максим Юрьевич. Легко найти у Вас текст (до последних прикорбных событий), где Навальный Вам неприятен исключительно демагогичностью.

Видимо, он Вам неприятен в принципе, и Вы сейчас находитесь в поиске истинной причины Вашей неприязни. (а уж статья-то найдётся).
From:Александр Романюк
Date:December 29th, 2011 07:32 am (UTC)
(Link)
Я вот не М.Ю., а ничего кроме источаемой ненависти не вижу в Навальном. Он - адвокат, как громко заявлял? Нет, участия в процессах не принимал. Он - юрист? Только по образованию. Ах, да - "Гражданский активист"! Это что такое?
[User Picture]
From:kirovtanin
Date:December 29th, 2011 07:35 am (UTC)
(Link)
Скорее Васильев, "Память", пугало, созданное народ пугать
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:December 29th, 2011 07:40 am (UTC)
(Link)
Сколько приверженцев было у Дим Димыча?
[User Picture]
From:nimmerklug
Date:December 29th, 2011 07:56 am (UTC)

Позвольте поразжигать

(Link)
Цицерона на этого Катилину нет. А хорошо бы: к толпе хомячков выходит из дверей ОВД «Марьинский парк», скажем, Сурков в прикиде спецназа и говорит "Они жили!"
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:December 29th, 2011 08:09 am (UTC)

Это трудно для перевода

(Link)
В оригинале "vixerunt" -- дословно "они прожили" (перфект).
[User Picture]
From:medvejenok_dima
Date:December 29th, 2011 08:01 am (UTC)
(Link)
классически образованные люди даже сравнивали лидера НСДАП с Л.С. Катилиной — «Те же приемы: хоровая декламация, подстрекательские речи, бессовестная демагогия, самое низкопробное невежество».


Пытаюсь вспомнить какого-нибудь публичного политика ХХ века (реального разумеется, а не Сергея Миронова), которого нельзя было бы, пусть с некоторым "полемическим преувеличением" обвинить в тех же грехах? Что-то не получается. Ну разве что, какой-нибудь Улоф Пальме, (Царствие ему Небесное) но так кабы все страны были Швецией 70-х, мы бы вовсе эти печальные темы не обсуждали.
[User Picture]
From:m_yu_sokolov
Date:December 29th, 2011 08:12 am (UTC)

Возьмите хоть новопреставленного Гавла

(Link)
Или М. Тэтчер. Как-то обходились.
From:Александр Романюк
Date:December 29th, 2011 08:06 am (UTC)
(Link)
Если говорить об "Адвокатской деятельности" А.А. Навального, то Спасович, Плевако, Урусов, Кони и многие в гробу переворачиваются! Даже Керенский А..Ф уж куда как лучше, а его переодевание в женское с ремиксом П..датой шубы чего стоит!
В октябре 1906 года по просьбе адвоката Н. Д. Соколова, Керенский начал свою карьеру политического адвоката в судебном процессе в Ревеле — защищал крестьян, разграбивших поместья остзейских баронов. Участвовал в ряде крупных политических процессов.

В 1910 году он был главным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооружённых акциях. Процесс для эсеров прошёл благополучно, адвокату удалось не допустить вынесения смертных приговоров.

В начале 1912 года Керенский защищал на судебном процессе в Санкт-Петербурге террористов из армянской партии Дашнакцутюн. В 1912 году возглавил комиссию Государственной думы по расследованию расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. Выступал в поддержку М. Бейлиса, в связи с чем подвергался судебному преследованию в ходе дела 25 адвокатов.

А что "адвокат" Навальный сделал для униженных и оскорблённых?
From:sgconsiglieri
Date:December 29th, 2011 10:39 am (UTC)
(Link)
Ну что ж Вы хотите? Время посредственностей.
[User Picture]
From:y_k
Date:December 29th, 2011 08:08 am (UTC)
(Link)
У Гитлера хотя бы была программа вполне вменяемых 25 требований.
Эти-то и требования осмысленные выдвинуть не могут.
From:sgconsiglieri
Date:December 29th, 2011 08:29 am (UTC)
(Link)
Почему? Могут. "Путина в отставку" к примеру.
[User Picture]
From:argentumvl
Date:December 29th, 2011 08:12 am (UTC)
(Link)
На мой взгляд, считать, что для Гитлера "расовый вопрос не первичен" - значит совершенно не понимать суть его идеологии и политики. По-моему, у Гитлера и вообще не было ничего, кроме упомянутого вопроса. Он был тем стержнем, на который нанизывалось и вокруг которого вертелось все прочее.
А ораторские приемы... Что ж, теперь каждого более-менее популярного оратора, способного "завести" энное количество сторонников обвинять в гитлеризме?

Что же касается конкретно Навального, то о нем могут быть разные мнения. Например, и такое: http://www.ej.ru/?a=note&id=11594
[User Picture]
From:pennkoff
Date:December 29th, 2011 08:25 am (UTC)
(Link)
Что интересно, перечень успешных, с точки зрения Юлии Леонидовны, лидеров, не имевших требуемой для государственного управления подготовки, составили более чем жёсткие авторитаристы.
[User Picture]
From:ivanoff_a
Date:December 29th, 2011 08:18 am (UTC)

не буду говорить за Навального.

(Link)
скажу за хомячков, почему Вы про народ так , Максим Юрьевич? это , теперь доподлинно установлено, не хомячки ,а лучшие люди нации.
вспоминается фильм "Вариант Омега" , вроде , там советский разведчик, когда работал под контролем немцев должен был в конце радиограммы ставить точку, это было условным сигналом. когда в статье уважаемого журналиста, сурово порицающего других за употребление нехороших ругательств типа "быдло", начинает пробиваться несвойственная ему раньше лексика, это тоже вызывает нехорошие подозрения.
From:grainau
Date:December 29th, 2011 08:49 am (UTC)

Re: не буду говорить за Навального.

(Link)
Полагаете, все пришедшие на Сахарова, за Навального? Однако власт брать будут не милые люди с шариками и смешными плакатами. Говорить иное означает обманывать себя и других.
From:Александр Романюк
Date:December 29th, 2011 08:25 am (UTC)
(Link)
Я так понимаю, что речь у М.Ю. шла только "О методике выступления", а не о сходности программ Гитлера и Навального, хотя бы потому, что у Навального никакой программы нет. А вот рядом (на, в) Украине есть известный "оратор" - Тягнибок. Он вам всем не интересен, но, тем не менее, удивительным образом совпадают эти два персонажа по манере выступления и общения с толпой.
[User Picture]
From:revizor_zero
Date:December 29th, 2011 08:29 am (UTC)

Это уже прямо анекдот какой-то.

(Link)
Разве Гитлер и гитлеризм сводится только к непримирительным речам? Этак и зебра тоже хищник, ведь у неё полоски "как у тигра". И почему непременно Гитлер, а не, скажем, Чавес, Муссолини, Троцкий, Ленин- список ораторов ненависти можно продолжать до бесконечности. Не тот публицистический эффект?

Можно сколько угодно оговариваться по поводу закона Годвина, но в сухом остатке имеем: "Соколов сравнил Навального с Гитлером. Слив засчитан."
Powered by LiveJournal.com