m_yu_sokolov (m_yu_sokolov) wrote,
m_yu_sokolov
m_yu_sokolov

Интересно, что имеется в виду

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в расследовании дела о нападении на нее в московском метро могут появиться отягчающие обстоятельства, сообщает "Интерфакс". "Никаких сильных увечий он мне не нанес, но должно учитываться, что это нападение на общественного деятеля", - сказала Алексеева.
Точную формулировку "на общественного деятеля" встречаем лишь в ст. 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (террористический акт)", что вряд ли подходит к случившемуся. Вероятно, имеется в виду ст. 63 -1ж, причисляющая к числу отягчающих обстоятельств "совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с... выполнением общественного долга" -- с тем, чтобы к Переверзеву была применена максимальная санкция по 116-2, т. е. до двух лет лишения свободы.
При этом, сколь можно понять, имеется в виду не столько общественная опасность Переверзева, сколько общее предупреждение -- "Правозащитница заявила, что этим делом намерена привлечь внимание к проблеме нападений на гражданских активистов, которые, по ее словам, в России не защищены. "Нас бьют и убивают именно в связи с тем, что мы занимаемся общественной деятельностью. Я отделалась легким испугом. Но были убийства Маркелова, Бабуровой, Эстемировой, Евлоева и других, избиения Бекетова и Карастелева", - сказала Алексеева. По ее словам, прощать нападавшего она не будет. "Пусть его судят", - заявила глава МХГ".
Затрудняюсь сказать, в какой мере суровая кара пьяному дуралею может предупредить злодеяния типа перечисленных Алексеевой, а равно и то, в какой мере идея заставить дуралея отвечать за деяния душегубов является правозащитной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →