?

Log in

Правовое сознание - Журнал М. Ю. Соколова
January 10th, 2017
05:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Правовое сознание

(84 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zotych7
Date:January 10th, 2017 09:30 pm (UTC)
(Link)
"будут выпущены из тюрем в первый же день"
[User Picture]
From:angriona
Date:January 10th, 2017 10:41 pm (UTC)
(Link)
>Положим, президент А. А. Навальный может в первый же день своих полномочий помиловать (ст. 89-в Конституции) всех, кого он сочтет политическими.
[User Picture]
From:zotych7
Date:January 11th, 2017 08:47 am (UTC)
(Link)
Я процитировал Навального, а Вы - Соколова. Есть тут, имхо, некоторая разница.

Кроме того, Навальный пишет об отмене(декриминализации) статьи УК, а Соколов о возможном помиловании т.е. об освобождении от наказания виновных лиц. И первое и второе исполняется по определённым юридическим процедурам (юристу ли Навальному этого не знать?), которые никак не укладывются в один день, на что и обращает внимание автор сего ЖЖ.
[User Picture]
From:angriona
Date:January 11th, 2017 01:36 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что Соколов в своём топике задал определенную вводную, за рамки которой я стараюсь не выходить. Если он указал, что вопрос освобождения "в первый же день" можно не рассматривать хотя бы по причине возможного помилования - то я считаю этот довод вполне достаточным в рамках данного обсуждения.

Ну а если кто-то решит посутяжничать на обычной предвыборной риторике, то президент Лёха ему в пику просто издаст Указ. Есть такая вещь как "Указ Президента". Издается в один день и вступает в силу немедленно.
Хотя указ, в принципе, не должен противоречить действующему закону, но, во-первых, его можно составить достаточно искусно и крючкотворски - какой закон у нас не может быть обойдён? В во-вторых, Указ сперва требуется исполнить, а потом уже оспаривать. А вот оспаривание-то уже как раз и "не уложится никак в один день", а за это время можно уже осуществлять нажим на законодателей и всё такое.
Powered by LiveJournal.com