?

Log in

Заметка для УМ+ от 6 января - Журнал М. Ю. Соколова
January 6th, 2017
02:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметка для УМ+ от 6 января
«Все нечеловеческое – нам!»
https://um.plus/2017/01/06/newyear/

(97 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:punnja
Date:January 6th, 2017 11:25 am (UTC)
(Link)
Скорее всего АБ делится с продюсерами и руководством ТВ. Чистейшей воды "только бизнес, ничего личного"
[User Picture]
From:punnja
Date:January 6th, 2017 01:38 pm (UTC)
(Link)
Просто посмотрите: Задорнов заболел, понадобились деньги на лечение - тут же показывают Задорнова. В замке Галкина прохудилась крыша, нужен ремонт - тут же Галкин на первом беседует с детьми. Смотреть невозможно, да и никто не смотрит, но это уже не важно. Алле Борисовне не на что новых детишек растить - вот она и в Голубом огоньке со всей братией. Солидарность и взаимовыручка всей грёбаной шоу-тусовки, сплотившейся на урывании и дележе львиного куска.
[User Picture]
From:ur_beobachter
Date:January 6th, 2017 11:25 am (UTC)
(Link)
А что, собственно, случилось ?
Как при Брежневе на первых каналах в новогоднюю ночь фигня была, так и сегодня осталась.
Члены союза советских композиторов, залитовано.
[User Picture]
From:polesh_chuk
Date:January 6th, 2017 01:04 pm (UTC)
(Link)
Чем вам члены союза композиторов СССР не угодили? Шостакович и Щедрин, например? Да и не консультировались с ними по Голубым Огонькам.
[User Picture]
From:vallentinn
Date:January 6th, 2017 11:43 am (UTC)
(Link)
В это время Первый канал не смотрел, потому не могу соответствовать ) Но всё же в очередной раз не могу не отметить блестящий дар фельетониста.
Вот наконец и Сочельник... Слава Богу )
[User Picture]
From:tbv
Date:January 6th, 2017 11:54 am (UTC)
(Link)
Прочитал колонку - как всегда, всеобъемлюще, но я бы еще и добавил. Проблема-то шире. Крепкой задницей А. Б. давится не только "Огонек", но и вся так называемая эстрада (воспользуемся старым словцом) в нашей стране.

Потому что для более молодых артистов, и артистов вне упомянутой тусовочки - это прекрасный шанс засветиться. Все же аудитория в эту ночь максимальная, а кое-кто (как я) и вовсе включает ТВ раз в год, для курантов (надо же знать, когда пить).

Так что задавили бы они задами огонек - это еще полбеды. Давится ведь "вся среда", и в пределах огонька, и вне его.
[User Picture]
From:psychologist_yu
Date:January 6th, 2017 12:03 pm (UTC)

Эвтерпа Борисовна Пугачева

(Link)
Согласен с М.Ю., все так. Вот образец "народного" отношения ко всей этой камарилье: https://myzuka.fm/Song/2586630/Gudvin-Stas-Peha Наслаждайтесь.
[User Picture]
From:gacrow
Date:January 6th, 2017 12:18 pm (UTC)
(Link)
Мы неявно предполагаем, что цель телеящика в том, чтобы его смотрели...

Как сказал сапер Водичка: "Черт побери, думаю, для чего я, собственно
говоря, на фронте записался на эти курсы: для того, чтобы
удрать с фронта или чтобы вечерами чертить в тетрадочке
карандашиком, чисто школьник?"
[User Picture]
From:arno1251
Date:January 6th, 2017 12:27 pm (UTC)
(Link)
Заметка для УМ+ от 6 ноября
Наверное, всё же от 6 января :)
[User Picture]
From:k_o_i_l
Date:January 6th, 2017 02:01 pm (UTC)
(Link)
Подождем 7-го, там яснее будет.
[User Picture]
From:vedroid
Date:January 6th, 2017 12:58 pm (UTC)
(Link)
Ну а для чего в школах "обществознание" заставляют учить?

Чтобы показать, что могут население говном покормить и тем свою власть показать. В общем Сорокин в чистом виде.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:January 6th, 2017 02:26 pm (UTC)
(Link)
Чтобы у школьников были знания основ общественных наук. Качество этих знаний - отдельный вопрос.
[User Picture]
From:polesh_chuk
Date:January 6th, 2017 01:13 pm (UTC)
(Link)
Пишут, что труп Гелиогабала бросили в Великую Клоаку. А тут их сразу в 1 канал бросают. Символично.
From:stepanpugachev
Date:January 6th, 2017 02:09 pm (UTC)
(Link)
Максим Юрьевич! А не можете указать точнее на трогательный фильм про Франца-Иосифа? Хочу посмотреть.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:January 6th, 2017 02:15 pm (UTC)
(Link)
Вы немец, что ли? Женю с Надей смотрите.
[User Picture]
From:Eugeniy Sokolov
Date:January 6th, 2017 02:12 pm (UTC)
(Link)
Ответ на риторические вопли, там же, на УМ, в материале Виктора Мараховского:
"Уже неоднократно было отмечено, что масскультурная элита у нас — один из последних нетронутых «заповедников приватизации» в стране. То есть в 90-х она прихватила под себя условные эфир и казённый культбюджет так же, как деятели других сфер прихватили госпредприятия и госнедра. Затем, в отличие от олигархов, не подверглась ни в какой форме национализации 2000-х. И продолжает по сей день победно бурить истончающийся слой своей аудитории."
Можно добавить, что взамен на политическую лояльность, всей этой шобле во-кормление отданы все центральные каналы.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:January 6th, 2017 02:17 pm (UTC)
(Link)
Не то чтобы совсем уж ни в какой форме. Все-таки и Береза был медиа-олигархом, и Гусь.

Edited at 2017-01-06 04:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:reandre
Date:January 6th, 2017 02:34 pm (UTC)
(Link)
При нарочитом отсутствии тарелки на волжкой даче, где всегда отмечаем НГ, иногда ностальгически прибегаем к просмотру Новогодних Огоньков 60-ых годов, которые действительно по сути ничего общего с современными "огоньками" не имеют.
From:Sergey Istomin
Date:January 6th, 2017 02:49 pm (UTC)
(Link)
Просмотр всех этих Огоньков давно превратил участников передач в привычных собутыльников новогоднего застолья. Так уж повелось с незапамятных времен развитого социализма, когда лучшие люди нашего города, области, страны являлись за НГ стол в каждый дом со своим фужером. Отсюда и негативное восприятие к нынешнему непотребству. Каждый год сидеть и распивать в компании нежданных гостей во главе с Аллой Бодрисовной и ее приживалами не каждый выдержит. Вот и настал край.
Но с другой стороны это явление застоя и 90-х у нас носит повсеместный характер. Можно подумать, что вечный Жириновский так уж сильно отличается в лучшую сторону от не менее вечного Киркорова. Оба румына к тому же. Вначале,конечно, демонстрировали неувядаемые, как салат оливье, советские комедии. Артист Яковлев в который уже раз мылил шубу в тепленькой воде, актриса Брыльская, которую некоторые приняли за Божену Рынску, готовила фирменное заливное. Все как обычно и пристойно. Потом затрубили фанфары и на экране явился Путин в драповом пальто, как у Ленина, но без привычной кепки вождя. Видно было, что Путина снимали в студийных условиях на фоне аспидно зеленого цвета, а потом наложили пейзаж Кремля с высоты полета вороны. Морозного пара из ноздрей не выпускал. Говорил складно, но нечто донельзя скучное и к чему-то всех обязывающее, но непонятное. Предложил бодриться и опять сплотиться перед лицом. Народ слушал его без особого энтузиазма, но терпел. Чисто по традиции, как слушают попа с кадилом на поминках. Надо! Потом началась привычная суета и споры, когда открывать и наливать шампанское,а когда его пить и загадывать желания. Этот вопрос каждый год вызывает вопросы. Налили, выпили, закусили. Заиграл гимн. Так как слов гимна, кроме как в его советском варианте никто не знает, то старомодные тетушки бодро исполнили "Союз нерушимый". Остальные активно копошились вилками в салатах, заливном, огурцах и томатах домашнего посола. Тут вдруг музыка стихла и объявился сияющий Киркоров в петушиных перьях, в кои-то веки дожил до своего профессионального праздника. Весь такой ликующий выступал и тряс нафталином. Это единственное, что я успел заметить прежде чем попытаться убить его пультом телевизора. Но он был неистребим, изворачивался и являлся в разных обличьях на каждом канале со словами "Я те попереключаю!", как тот грозный чекист во время трансляции партийного съезда. Пить в компании Киркорова желающих не оказалось. Потянулись на улицу запускать фейерверк, чтобы по китайскому обычаю изгнать злых духов из говорящего ящика. Этому занятию с неменьшим энтузиазмом предавались все соседи. Так как синхронизировать процесс запуска огней из пищалей в небеса, чтобы хляби задрожали и рухнули на Останкино никто не мог, то грохот стоял непрерывный, но не трубно-иерехонский масштаба. Одни заканчивали греметь, другие только начинали. Собаки выли и прятались под кровати, но злые духи из телевизора не исчезали. Останкино устояло. Так скучно и прошла встреча НГ.
[User Picture]
From:rabbit1960
Date:January 6th, 2017 03:29 pm (UTC)
(Link)
Не понимаю претензий. Некто Валерий Васильевич Лобановский до последних своих дней в ответ на претензии о рвотной игре ДК отвечал, что не нравится не смотрите. А уж он то знал, чё говорит.
From:alukin
Date:January 6th, 2017 04:26 pm (UTC)
(Link)
Когда Жванецкий ещё не стал заМайданником, у него был хороший монолог на тему "не нравится - не смотри": мол, а куда мне деваться от дебилов, которые таки смотрят?
From:Michael Sadovsky
Date:January 6th, 2017 03:40 pm (UTC)
(Link)
Хм. Как-то в целом странно выглядят инвективы, адресованные лично Пугачёвой. Прям как будто она лично Шифрина достала их своего волшебного сундучка.

И вообще... насчёт "задавили". Вот был откровенно вне-советский (в смысле, НЕ вышедший из советской эстрады) товарищ Трахтенберг. Покойничек, упакуй его душу бог покрепче. И что? Он являл собой что-то новое? Да говнище от Тратенберга было такое, что за неделю можно было три колхоза засрать удобрениями.
[User Picture]
From:rabbit1960
Date:January 6th, 2017 04:48 pm (UTC)
(Link)
Существует городская легенда, согласно которой, где то имеются цельные залежи молодых, талантливых и оригинальных, которых токмо выпусти и они всем покажут так, что зрителя за уши не оторвешь.
[User Picture]
From:iz_pindemonti
Date:January 6th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Link)
Других писателей у меня для вас нет™

Проблема нашей эстрады в том что катастрофически не хватает материала, т.е. новых идей. Кмк это особенно очевидно, если посмотреть "Голос" или шоу перевоплощений. Вроде как хорошие голоса в стране есть и актерские таланты несомненны, НО петь им катастрофически нечего. В театре, к слову, такая же история: актеры все высокого класса, есть замечательные режиссёры, но современных русских пьес, адекватных времени, нет.
Действительно, старые лица надоели, аж зубы сводит, но чего будут петь голосистые молодые дарования с конкурсов? Опять английскую или американскую эстраду? Или из классического репертуара той же АБ? А молодые звёзды с хоть мало-мальски своим материалом, емнп, были на "Огоньке": Нюша, Полина Гагарина и пр. Есть, конечно, и другие виды эстрады, но вряд ли они понравятся большинству...

Может каждый народ имеет ту эстраду, которое он заслуживает? Мне кажется это правило справедливее, чем в случае с правительством.
From:Michael Sadovsky
Date:January 6th, 2017 07:10 pm (UTC)
(Link)
Косвенным подтверждением этого тезиса является ситуация с роком.
[User Picture]
From:az_mnogogreshny
Date:January 7th, 2017 12:37 pm (UTC)
(Link)
Не понимаю в чём проблема. Выбор был даже в рамках центрального телевидения (я уже не говорю про интернет). На культуре показывали концерт Джо Дасена. Еще на одном канале "квартирник у Маргулиса", где народ развлекали Кортнев, Чиж и прочие рокеры. И никакого Киркорова с перьями. Киркорова показывают только потому, что народу в новый год нужен именно Киркоров, а ни какой-то Джо Дасен. И руководство первой кнопкой это отлично знает. В следующий НГ те, кто сейчас ругает Киркорова снова будут искать пультом канал где его показывают. А потом крыть его в соцсетях. Такова народная новогодняя традиция. Наряду с салатом Оливье.
From:Michael Sadovsky
Date:January 7th, 2017 04:17 pm (UTC)
(Link)
Некий не самый короткий по времени размышлизм показывает, что проблема всё же существует. Указанные вами альтернативы являются чётко выраженными нишевыми продуктами. Это не хорошо и не плохо; но от имперских каналов (а ВГТРК -- яркий образчик имперского канала; далее пусть сам каждый даёт аттестацию этому явлению) естественно ожидать, что они будут делать мэйнстрим. То бишь, такой продукт, чтобы и олигарх и женой, и кузнец с сохой: все бы посмотрели и в целом остались довольными увиденным. И себя бы там нашли.

Так вот, как я понимаю проблему, этот мэйнстрим делается на таком эстетически поганом материале, что этого уже нельзя не замечать.
[User Picture]
From:simonbrick
Date:January 8th, 2017 06:26 am (UTC)
(Link)
Император Палпатин-то тут каким боком?!
From:alovrov
Date:January 9th, 2017 08:39 am (UTC)
(Link)
Неблагодарное однако дело обобщать чужое дурновкусие. Первый канал показывает то, что нравится большинству населения +- 86%. Осуждать надоевшую лично тебе тусовку и натягивать своё раздражение на глобальный глобус не совсем правильно.
И да - пугачевскую тусовку не смотрел, но осуждаю.
From:Michael Sadovsky
Date:January 9th, 2017 09:25 am (UTC)
(Link)
Вы путаете важные вещи. Самая важная вещь вот в чём: общественное мнение -- это НЕ то, что думают люди. Это то, с чем они готовы согласиться.
Powered by LiveJournal.com