?

Log in

"Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье" (С) - Журнал М. Ю. Соколова
September 2nd, 2016
11:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье" (С)
Прежде 57-й школы, ныне дошедшей до крайней степени бесславия и позора, была -- давным-давно -- физматшкола №2. В ней тоже был дух гордыни, элитарности и рукопожатности, а мы -- учившиеся в ней -- тоже были изрядными поросятами. Наверное, и прежние выпуски тоже носили в себе эти раковые клетки, правда в самой ранней стадии. Что было бы при вольной эволюции 2-й школы? -- возможно, то же самое, что и в 57-й. Канцер потихоньку бы развивался и зрел, покуда дело не дошло до окончательного окукливания в секту. Когда-то и 57-я школа отнюдь не была пугающим примером.
Но эволюция 2-й школы была насильственно прервана в 1971 г. Было отстранено все руководство школы, сильно упромыслен педагогический коллектив. Наряду с ударом по духу элитарной гордыни сильный удар был нанесен и по качеству преподавания. С прежней вольнолюбивой атмосферой все тоже стало неважно. Тогда все это нам крайне не нравилось.
Однако, наблюдая развитие 57-й школы, которая в новую эпоху избежала гонений и упромысливаний, мы видим, что тут раковые клетки элитарности развивались и зрели до четвертой, терминальной стадии. Грубое вмешательство коновалов из райкома и РОНО, оттяпавших очень много здоровой ткани, все же привело и к удалению раковых клеток.
Благодарить райком и РОНО совершенно не хочется -- но рак далее не развивался.
Хорошо бы иметь качественные школы и без РОНО с райкомом, и без педагогов-бабеляров. Но реальна ли эта мечта -- не знаю.

(159 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:artischok
Date:September 2nd, 2016 08:33 pm (UTC)
(Link)
Я училась в 3 спецшколе с углублённым изучением немецкого. Так вот. Наш директор повесился.Отчего? я не знаю, совсем была первоклашка. Но сейчас догадываюсь. Не подумайте, ничего касаемо истории 57!
Кстати, новым директором была назначена парторг. Это не помешало мне пользоваться тремя запасными выходами, дабы избежать классных часов, политинформаций и встреч с ветеранами всех мастей:)
Хорошая была школа. Можно было уйти через столовую, дворницкую, а иногда, с независимым видом, через главный вход)
From:stepanpugachev
Date:September 2nd, 2016 08:39 pm (UTC)
(Link)
А почему Вы думаете директор повесился?
[User Picture]
From:nimmerklug
Date:September 2nd, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
А был ли рак-то? Вам, конечно, виднее, но у выпускников 2-й 60х годов (правда пошедших по естественно научной части) вроде не замечался
[User Picture]
From:zyrianin
Date:September 3rd, 2016 05:12 am (UTC)
(Link)
Да тот же Бунимович хотя бы. Хороший, видимо, педагог - но вот та самая элитарная Б-гоизбранность, "мы-де великие демократы земли Русской, а вы все говно" видна невооруженным глазом.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:September 2nd, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
"Без РОНО" - это Вы контрреволюционные вещи говорите.

У либертариев разве что только такое бывает, а простым смертным без роно никак, будь то "инспектор народных училищ", "дапартмент оф едъюкейшн" или еще чего.

Лукавый и ехидный народ эти работники просвещения, глаз да глаз за ними нужен.
From:stepanpugachev
Date:September 2nd, 2016 08:36 pm (UTC)

Примечание учителя физики

(Link)
Нереальна эта мечта. Ибо как только возникает замкнутая систем, недоступная внешнему воздействию в ней возрастает энтропия. Я это наблюдаю по той школе, где я сам учился в 80-е. Она не из последних была в Питере. Но в 90-е там сложился именно что рукопожатый междусобойчик. Что в конце концов привело и к обвалу качества образования. В позапрошлом году у них средний балл по их профильному иностранному языку был 48. Кончилось дело снятием всей администрации в этом году.
Не должно быть табуированных от внешнего контроля организаций. Это касается и столь Вами любимой РАН, кстати. Собственно, механизм деградации академических институтов тот же. Сначала возникает корпорация рукопожатых, а потом оказывается, что наука дело десятое, а главное - рукопожатость и преданность корпорации.
[User Picture]
From:alaev
Date:September 3rd, 2016 05:31 am (UTC)
(Link)
Разве РАН когда-то отрицала полезность внешнего контроля над ней? Она недовольна контролем, результатом которого становится её ликвидация как "очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают, организации" (c).
[User Picture]
From:izograf7
Date:September 2nd, 2016 08:44 pm (UTC)
(Link)
Что-то никакого вольнолюбства я в 57-й не увидела. Обычная хуцпа с меморандумами, травлей и открытыми письмами
[User Picture]
From:zyrianin
Date:September 3rd, 2016 05:27 am (UTC)
(Link)
"Вольнолюбство" = "зачем ви тгавите?!" Есть, и очень даже.
С умными детьми действительно можно и нужно говорить о более сложных вещах, чем с "обычными". Но "обычный" педагог при этом, увы, быстро проникается чувством собственной исключительности. Что, в свою очередь, способствует развитию и закреплению спеси в "умных". Занятно, что ситуация симметрична и в чем-то аналогична т. наз. "младостарчеству". Ср.: "я и сам не просто себе учитель, а Учитель, раз таких детей учу, и они мной довольны!" - "я и сам не просто себе паломник, а Духовно Одарен, раз у меня такой духовник, и столько внимания мне уделяет!", и "да, мы правда особые дети, раз с нами так носятся!" - "да, я правда старец, раз ко мне издалека за сложными советами ездят!"

Человек-то слаб весьма. Настоящий педагог, Учитель, и о себе это знает, и ученикам расслабляться в спеси не позволяет.
[User Picture]
From:marmotl
Date:September 2nd, 2016 09:02 pm (UTC)
(Link)
А вот интересно, в родном Академгородке есть и "элитарная" 130 для местных, и действительно элитарная ФМШ, которая собирает отличников со всей Сибири. И почему-то никогда не слышал про такие скандалы. А был бы только повод, скандал бы был, даже не сомневаюсь.
[User Picture]
From:alaev
Date:September 3rd, 2016 05:35 am (UTC)
(Link)
Может быть, сказался маленький район, в котором трудно что-то скрывать, и насыщенность представителями научной среды, склонными (в среднем) к высоким этическим стандартам.
[User Picture]
From:russhatter
Date:September 2nd, 2016 09:04 pm (UTC)
(Link)
Не надо особенно драматизировать: всё не так уж и плохо, объективно.
Спецшкол и спецклассов по Москве - да и по стране - довольно много. Система очень сильно развилась в экстенсивном направлении - в сравнении с временами СССР. Качество - в сравнении с теми же временами СССР - заметно упало, но оно есть. А 57-я в последний период занимала очень уж особое, я бы сказал, обособленное положение. Так что бОльшая часть явления, о котором Вы пишете, не пострадала, и жизнь продолжается.

Edited at 2016-09-02 09:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 10th, 2016 04:29 am (UTC)
(Link)
можно называть вещи своими именами. без экивоков за особости.

есть такое понятие - тоталитарная секта. Есть признаки. Есть характерные процессы. есть характерный отпечаток на людях - членах секты. И самое смешное, что даже бабки с них доили, как в любой другой секте.


Не все элитные школы, спецклассы и тыды - превращаются в секты.
У меня тоже гонора/гордости полно насчет школы, в которой я училась и вуза, который заканчивала; но блин... у нас в заводе никогда ватетой дури "вазьмемси за руки друззя и какие же мы тут все с хорошими лицами, и как здорово нам тут единяться, это так окрыляет, а петр петрович такой.. он такой.. ну прям ах и на нем все держится" - не было.

Хотя и поездки были совместные и праздники и дружба. И увжаение к преподам.

Которые кстати всегда держали суровую такую дистанцию между собой и нами.

Может поэтому мы не превратились в стало глупых сектанстстких баранов?

[User Picture]
From:zotych7
Date:September 2nd, 2016 09:12 pm (UTC)

"реальна ли эта мечта"

(Link)
Ничего идеального в мире нет. В живой природе дистиллированная вода отсутствует.

Качественное ли образование дают закрытые частные школы для мальчиков в Англии? Недавно таких мальчиков из Итона принимал наш президент. А что гомосексуализм, так это признак избранности и аристократизму - нам и не снилось.
[User Picture]
From:barcelonsky
Date:September 2nd, 2016 09:14 pm (UTC)
(Link)
Я когда прочитал воспоминания Бунимовича о том, как он учился во второй школе, подумал, что может и не так уж и плохо, что когда я туда поступил в ее перетряхнули, причем уже не по первому разу. Почему-то не захотелось мне в тот Золотой Век.
[User Picture]
From:oboguev
Date:September 2nd, 2016 10:16 pm (UTC)
(Link)
Из кадровых историй (см. вторую часть).
Как Ю. Афансьев вместе с КГБ еврейский погром устроил.
http://oboguev.livejournal.com/887141.html

Edited at 2016-09-02 10:20 pm (UTC)
From:karpion
Date:September 2nd, 2016 10:54 pm (UTC)
(Link)
Да без проблем такое иметь. Делается не просто, а очень просто: строится связка "школа - институт - большой завод (типа градообразующего предприятия)", и школой управляет завод, коорому нужны высококачественные кадры.
Правда, свободы в этой школе не будет.
From:Michael Sadovsky
Date:September 3rd, 2016 04:22 am (UTC)
(Link)
И образования тоже. Поверьте, проходили.
[User Picture]
From:roman_rostovcev
Date:September 3rd, 2016 04:47 am (UTC)
(Link)
Ради того, что б удалить у русских раковые клетки гордыни и элитарности, можно их вообще читать и писать не учить:)
[User Picture]
From:1a_c_a_a_c_a1
Date:September 3rd, 2016 05:18 am (UTC)
(Link)
а у американских?
[User Picture]
From:i_shveik
Date:September 3rd, 2016 05:06 am (UTC)
(Link)
Все-таки обычай иметь учениц - это следствие не элитарности, а веление времени. А учеников - так тем более. Сомневаюсь, что это как-то связано с элитарностью.
Да и вообще - есть элитарный МГУ, а есть Триндюйский Политех. Если и надо наехать на МГУ всеми силами РОНР и парторганизаций, чтобы иссечь болезнь, то никак не по причине элитарности.
[User Picture]
From:qoqa_gosha
Date:September 3rd, 2016 05:37 am (UTC)
(Link)
Убей бог не могу никак разглядеть связи элитарности с таким отнюдь не элитным занятием как секс. Гормональное напряжение в определенном возрасте настолько электризует атмосферу, что гарантировано избежать соблазна может разве что евнух.

М. Надо поискать, что по этому поводу говорит кавалер Венедиктов.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:September 3rd, 2016 06:00 am (UTC)
(Link)
"Элитарность" = "Зачем ви тгавите?!" Элитарного учителя элитариев из элитной школы вправе судить только элита. Если он и ставит раком школьницу/школьника, то это Высокая Драма Глубокихъ Чувств-съ, а совсем-совсем не то, что вы, быдло и пошляки, думаете. Это как раз вам "лишь бы шишечку попарить" - а тут "совсем все по-другому было. Ничего даже похожего."

Edited at 2016-09-03 06:06 am (UTC)
From:corokoc
Date:September 3rd, 2016 07:15 am (UTC)
(Link)
Ну, как сказать... растить элиты, или даже просто узких профессионалов - растить уродов, в каком-то аспекте. Кому какой аспект достанется - это уж от везения и природной склонности..
[User Picture]
From:zyrianin
Date:September 3rd, 2016 07:38 am (UTC)
(Link)
Но вот что занятно. Веками человечество знало про духовные (аkа "психологические") проблемы, связанные с педагогикой. В том числе - и даже в первую очередь - как раз с самой что ни на есть элитарной (не-элите было, в общем-то, не до педагогики). И как-то их решало, и не сказать чтобы вовсе уж плохо. Во всяком случае, число уродов если и росло от поколения к поколению, то не очень заметно.
Потом выяснилось, что все те решения были мракобесием, тотальным надругательством над Личностью и прочей бякой и какой. Раз так, от них, натурально, пришлось отказаться.
И? "Изрядно ли растенье прозябает?"

Edited at 2016-09-03 07:42 am (UTC)
[User Picture]
From:maniak_dz
Date:September 3rd, 2016 10:46 am (UTC)
(Link)
Сухан Суханыч (taki_net) за прошедшую неделю сделал даже пару виртуальных харакири, к счастью, ненадолго. Я его интеллигентно спросил, участвовал ли он в педофилии, а меня неинтеллигентно обматерили и забанили. Не понимаю, чем я нарушил их педкодекс.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:September 3rd, 2016 12:17 pm (UTC)
(Link)
Зачем Ви тгавите?!
[User Picture]
From:revoltp
Date:September 3rd, 2016 12:14 pm (UTC)
(Link)
Нарастает гордость на сердце, как сало на свинье - как хорошо сказано. Какие прекрасные примеры можно найти, даже и не думая о школах.

Но если подумать о школах: "элитарных" школ было мало. Значит и выпускников их мало. И мы живем в стране, где их влияние мало. вокруг люди из обычных школ, где, если доверять посту, все гораздо лучше.
[User Picture]
From:zyrianin
Date:September 3rd, 2016 01:23 pm (UTC)
(Link)
Влияние людей с менталитетом, искаженным ложными представлениями об "элитарности", заложенными в школьном возрасте, неоправданно велико.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2016 04:47 pm (UTC)
(Link)
Снобизм и высокомерие прививались детям во 2-ой и 57-ой школах не оттого, что это были закрытые заведения для одаренных детей. Причина в особенностях педагогического состава, который ставил целью навязать детям свою "гражданскую позицию" как единственно верную, и в центре ее стоял образ благородного рыцаря... - диссидента. Небольшая загвоздка в таком целеполагании в том, что диссидентское отношение к миру строится целиком на отрицании: оно состоит из нетерпимости и презрения ко всему существующему вокруг, кроме отдаленных райских кущ. Школьника приучали ощущать себя парящим над "толпой" без всякого основания, только по причине программной нелояльности к власти (и лишенным этой нелояльности согражданам). Поза эта на самом деле совершенно нелепа и контрпродуктивна.

Я полагаю, что те, кто ею проблавляются, обладают весьма заурядным интеллектом, как ни парадоксально: большей зашоренности и невосприимчивости к реальности, чем у этих людей, трудно себе представить.

Именно поэтому в процессе обсуждения того, что случилось в 57-ой школе, выдвигаются следующие причины:
- они не могли заявить в прокуратуру о происходящем и пойти в суд, потому что это ужасная страна, где нет правового государства;
- жертвам педофила нельзя было обращаться в полицию, потому что это был бы ДОНОС;
- в процессе обсуждения всей истории недовольные друг другом оппоненты прибегают к аргументам, вроде "вам с такими взглядами надо в партию едросов" (это по поводу предложения подождать фактов и не разваливать всю школу из-за нескольких человек);
- якобы с педофилией NN "все не так просто" - он не трахальщик, просто он хотел стать Учителем в античном смысле: в единении с учеником (и это говорит отец, на чьего сына якобы посягал NN).
--"Если в 57 школе не станет тех, кто ее создавал, развивал и поддерживал, то школа довольно быстро может начать свою деградацию. И превратится в заурядную школу, но с безупречными с моральном плане руководителями и учителями".
--"Надо смотреть на вещи трезво: в современной России нет какой-то одной "публичности", есть публичность pandemos и публичность urania, как у Платона".

"Настоящая конспирация <для обсуждения> бессмысленна, конечно, но и забывать, что мы, образно выражаясь, не в Париже, а в Петрограде 1919 года - большого смысла нет".

Ну и в таком духе.
From:Michael Sadovsky
Date:September 4th, 2016 07:21 am (UTC)
(Link)
Следует признать, что это самый глубокий текст во всем местном обсуждении проблемы.
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2016 06:56 pm (UTC)
(Link)
Мне когда-то довелось проучиться два последних класса в школе с налетом элитности. Школа сама по себе была не хухры мухры, да еще и класс специализированный, биологический.
Так вот лет через пять после нашего выпуска учитель биологии попал под суд, и одним из пунктов была мужская педофилия. Учитель, кстати, тоже был более чем рукопожатен по всем статьям до седьмого колена.
Тенденция, однако?
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2016 11:27 pm (UTC)

"фельдфебеля в вольтеры дам"

(Link)
Реально разумеется - просто надо начальником поставить кого-то с био вроде ... работала по распределению учителем математики, физики и черчения на Сахалине, а с 1964 по 1966 гг. программистом в Военно-Медицинской академии. Затем работала директором гарнизонной средней школы под Вологдой

PS: Если что - методы был реально опробован на моей школе - и imho дал весьма недурной результат
Powered by LiveJournal.com